Обзор утренней прессы

Курирующий расследование дела Гонгадзе замгенпрокурора Алексей Баганец на днях вернулся из Львова, сообщают «Факты». Целью командировки высокопоставленного следователя в этот город являлось выяснение достоверности информации о том, что в столице Галичины видели человека, похожего на Георгия Гонгадзе, после 16 сентября — дня, когда он исчез. О наличии подобных свидетельств рассказал Генпрокурор Михаил Потебенько в своем выступлении в Верховной Раде. В интервью телеканалу «Интер» Алексей Баганец сказал: «Я авторитетно заявляю, что не сомневаюсь в достоверности показаний свидетелей, видевших похожего на Георгия Гонгадзе человека во Львове». По словам А.Баганца, свидетели дают достоверные показания, и нет поводов думать, что действуют они по чьим бы то ни было указаниям. Пока их свидетельства никто и ничто не опровергает.

Украинским остарбайтерам, вывезенным в годы Второй мировой войны на территорию Австрии, возможно, повезет больше, чем тем, кто был занят рабским трудом в соседней Германии, информирует газета «Сегодня». Соглашение о компенсационных выплатах, подписанное вчера между Украинским национальным фондом «Взаимопонимание и примирение», и аналогичным австрийским фондом, похоже, целиком удовлетворяет обе стороны. «Для Австрии — это долг всей нации, — заявил председатель австрийского фонда Людвиг Штайнер. — Но помимо политического звучания этого жеста, мы осознаем прежде всего его гуманитарную необходимость». Председатель украинского фонда Игорь Лушников подтверждает добровольность и готовность австрийцев к выплатам. Об этом свидетельствуют даже размеры компенсаций: пять тысяч немецких марок для остарбайтера, занятого в промышленности, и 2,6 тысячи DM — для сельскохозяйственного батрака. Эти суммы выше тех, которые установила Германия. Более того, говорит Игорь Лушников, австрийцы не забыли даже о женщинах, которые должны были принудительно прервать беременность или рожать в специальных нацистских роддомах — они имеют право на дополнительные 700 DM. Если же претендент на компенсацию умер после 15 февраля 2000 года, деньги будут перечислены его наследникам.

В Германии — паника. Появились предположения, что смертельно опасно не только мясо «бешеных коров», но и все продукты, в которых есть говяжий жир. А это молоко, маргарин и даже косметические кремы… В 1995 году британские ученые провели эксперименты на подопытных мышах и заявили, что молоко «безумных буренок» безопасно. А сейчас их авторитетные немецкие коллеги говорят, что те опыты дали весьма спорные результаты. Ученые мало что знают о болезни Крейтцфельдта-Якоба — разжижение мозга у людей выявляется лишь на вскрытии. Многие полагают, что ее жертвами в ближайшие годы станут сотни европейцев. Так, в Великобритании по этим мрачным прогнозам до 2040 года погибнет 150 тысяч человек, пишет «Сегодня».

Как свидетельствуют данные последнего всеукраинского социологического опроса, проведенного фирмой «СОЦИС» совместно с фондом «Демократические инициативы» , в январе этого года наши сограждане уже практически не реагируют даже на резонансные политические события, какими на стыке лет стали исчезновение журналиста Георгия Гонгадзе, т.н. «кассетный скандал» и возбуждение уголовного дела против вице-премьера Юлии Тимошенко. Об этом сообщает сегодня газета «День». Рейтинги доверия Президенту Украины Л. Кучме (13–14%), лидеру социалистов А. Морозу (6–7%), вице-премьеру Ю. Тимошенко (5–6%) колеблются в пределах выборочной погрешности уже несколько месяцев. И январь, как это не удивительно, не изменил картины. На старом месте остались также рейтинги государственных институтов, которые тем или иным образом задействованы в последних событиях – МВД, СБУ, прокуратуры, Кабинета Министров. «Единственное, что немного выходит за границы погрешности – констатирует научный эксперт фонда «Демократические инициативы», социолог Ирина Бекешкина, – это снижение уровня доверия к Верховной Раде и уменьшение количества тех, кто полностью доверяет или полностью не доверяет СМИ». «Таким образом, – продолжает И. Бекешкина, – в обществе наблюдается уже не просто «отстраненность» от политики, а «отталкиваемость». Люди не хотят ничего слышать и знать о политике».

Как сообщает газета «Киевские Ведомости», переговоры министров обороны Украины и России закончились подписанием плана сотрудничества на 2001 год, состоящим из 52 пунктов совместных мероприятий. По словам Александра Кузьмука, по большинству вопросов было достигнуто взаимопонимание. Его оптимизм вполне разделил российский министр Игорь Сергеев.

Мониторинговый комитет ПАСЕ предложил Совету Европы оказать Украине помощь в организации независимой экспертизы кассет, касающихся исчезновения Георгия Гонгадзе, пишут «Киевские Ведомости». Для этого украинский парламент должен направить официальный запрос. Пока председатель парламентского комитета по расследованию этого дела Александр Лавринович выразил лишь «неофициальную просьбу» об оказании помощи в проведении такой экспертизы.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам