Свободное плавание в строгом режиме

О том, что в нынешнем году основные направления валютно-курсовой политики останутся неизменными, Нацбанк предупреждал еще задолго до новогодних праздников. Вместе с тем, до последнего времени в «зависшем» состоянии пребывал вопрос, какое именно значение курса гривни следует выбрать в качестве твердого ориентира «свободного» плавания. Теперь и этот момент уже не оставляет сомнений: гривня должна сохранить свое прежнее значение.
Несмотря на уверенную позицию НБУ в отношении неизменности валютно-курсовой политики, многие эксперты и поныне продолжают настаивать на необходимости некоторого удешевления национальной валюты, ссылаясь на заметный дисбаланс показателей, который стал особенно резким в последнем квартале 2000 года. Главным поводом для таких утверждений стало усиление в конце минувшего года тенденции к превышению темпов роста оптовых цен над темпами инфляции. Последняя, в свою очередь, также вышла далеко за предоставленные ей «берега» и достигла 25,8% вместо запланированных 18%.

По логике событий, в такой ситуаций Нацбанку следовало бы ослабить свои «железные объятья» и девальвировать гривню в соответствии с этой тенденцией, которая обещает сохраняться и в наступившем году. Однако НБУ непреклонен: соглашаясь с тем, что положительная разница в темпах роста оптовых и розничных цен вызывает беспокойство за финансовую стабильность в стране, это не повод отступать от намеченного курса, каковым и является нынешнее соотношение гривни к доллару США. «Валютно-курсовая политика в 2001 году будет такой же, как и в минувшем: будет сохраняться режим плавающего курса гривни», — заявил глава Нацбанка Владимир Стельмах на недавнем совещании по вопросам развития горно-металлургического комплекса в Кривом Роге.

Более того, Владимир Стельмах сообщил, что в настоящее время НБУ не усматривает никаких оснований для снижения курса гривни, поскольку он отнюдь не является завышенным. И в самом деле, о завышении курса и причиняемых этим убытках постоянно твердят экспортеры. А металлурги, которые, собственно представляют собой украинских экспортеров, на прошедшем совещании безмолвствовали, тогда как в предыдущие годы именно представители металлургических предприятий неоднократно критиковали Нацбанк за недоступность кредитов и завышение курса гривни.

Возможно, металлургов успокоил значительный рост кредитных вложений в отрасль, которые в 2000 году увеличились втрое при среднем по промышленности росте на уровне 100% и в целом по экономике – 65%. Вместе с тем, стоимость кредитов остается на слишком высоком уровне, превращающем кредитные ресурсы в недоступную для большинства экономических субъектов роскошь. Так, средняя ставка кредитов, даже снизившись в прошлом году на 19%, остается на явно чрезмерном уровне 37%. Нацбанк обвиняет в этом банкиров, сомневающихся в кредитоспособности заемщиков, но дело здесь, скорее, в существующей сегодня неуверенности в устойчивости гривни.

В то же время, НБУ указывает, что снижение курса гривни может привести к увеличению стоимости энергоресурсов, что вызовет повышение цен во всей экономике. Однако цены пока что повышаются, независимо от поведения гривни, что, в частности, и вызывает негативные процессы, угрожающие стабильности курса. Впрочем, возобновление внешнего кредитования Украины позволит Нацбанку удерживать гривню на желаемом уровне еще достаточно долго.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам