Обзор утренней прессы

«Киевские Ведомости» информируют читателей о режиме работы столичных рынков, магазинов и банков 31 декабря и 1 января. Итак, в последний день года все городские рынки будут работать с 6-7 часов утра и до последнего покупателя. А 1 января – официальный санитарный день. В преддверии праздника, 31 декабря, магазины работают по обычному графику, зато отдыхают на следующий день. Что касается банков, то они будут открыты 29 и 30 декабря, а затем – только 2 января.

С нового года вступят в силу новые условия пользования автомобилем по доверенности, сообщают «Киевские Ведомости». До конца года каждый водитель должен прибыть в МРЭО по месту жительства или регистрации машины и получить временный регистрационный талон. С 1 января нарушителей ожидает штраф от 17 до 34 гривень или даже снятие номеров и водворение машины на штрафплощадку.

Новый год надвигается с неумолимой быстротой, день ото дня приближается миг одаривания близких всевозможными подарками, напоминает газета «Сегодня». Тем, кто ломает голову над оригинальными памятными презентами, не помешает посетить ряд столичных ярмарок-распродаж. К примеру, гостям «Экспоцентра» предлагается отовариться косметикой, текстилем да интригующими «розовыми ушками» для любимой. В киевском «Планетарии» заседает выставка-продажа «Мир новогодних подарков», где горячо любимых можно приодеть и приобуть по ценам предприятий-производителей. Ну а коллег по работе сотрудники побалуют парочкой елочных игрушек. Схожая ярмарка расположилась в «Украинской торгово-промышленной палате». Доступ к широкому ассортименту вышеозначенных мероприятий свободный.

Интернет-издание proUA.com распространило информацию о том, что в органах правопорядка появилось достаточно интересное распоряжение. Согласно ему, местные отделения милиции должны собрать данные о всех народных депутатах и главных редакторах СМИ, проживающих на их территории. Цель — «профилактика противоправных действий», направленных против парламентариев и работников пера. Документ якобы подписан министром внутренних дел Юрием Кравченко и предназначен сугубо «для внутреннего пользования». Газета «Сегодня» связалась с Центром общественных связей МВД с целью выяснить достоверность такой информации. Начальник ЦОС Виктор Сидоренко наличие подобного распоряжения подтвердил. Правда, уточнил, что оно было подписано первым замминистра Николаем Джигой. Появление такого документа напрямую связано с «участившимися случаями угроз редакторам СМИ и народным депутатам», — пояснил он.

«Факты» сообщают, пленка с аудиозаписью якобы голосов высшего руководства государства, образцы биоматериалов, взятые у матери пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе, и фрагменты останков тела, найденного в Таращанском районе Киевской области, которые фигурируют в деле Георгия Гонгадзе, направлены на независимую экспертизу за пределы Украины. Как сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Украина» председатель временной парламентской следственной комиссии, изучающей обстоятельства исчезновения Г.Гонгадзе, Александр Лавринович, на основании решения парламента пленки были направлены в Международный институт прессы в Вене (Австрия), а фрагменты останков «таращанского тела» и биоматериалы матери пропавшего журналиста — в частный институт в Германии. По словам А.Лавриновича, в Вену была отослана копия аудиозаписи. Министерству юстиции Украины, Службе безопасности и Генеральной прокуратуре также были предоставлены копии. Копия же, предоставленная А.Морозом, «находится в комиссии и не выходит за ее пределы», заявил депутат. А вопрос об оригинале записи нужно задать офицеру Управления Госохраны Николаю Мельниченко, считает А.Лавринович. Депутат подтвердил, что заключения, которые будут сделаны по окончании независимых экспертиз, не могут выступать доказательствами в украинском суде, поскольку проводятся в частном учреждении без соблюдения процессуальных требований. «Проведение этих экспертиз имеет исключительно морально-психологический аспект», — подчеркнул А.Лавринович.

Пятый съезд единой Компартии Грузии единогласно принял постановление «О партийно-политической реабилитации Сталина», информирует газета «Факты». «Клевета и враждебное отношение к Иосифу Виссарионовичу Сталину были спровоцированы врагами СССР и имели целью развалить Советский Союз», — заявил на съезде лидер единой Компартии Грузии 73-летний отставной генерал Пантелеймон Георгадзе. В интервью «Интерфаксу» он сообщил, что все принятые на форумах КПСС решения, осуждающие деятельность Сталина, съезд коммунистов Грузии признал недействительными. Лидер грузинской Компартии подверг резкой критике Михаила Горбачева, Александра Яковлева и Эдуарда Шеварднадзе, являвшихся руководителями КПСС в 80-е годы. По словам Георгадзе, именно эти люди «объявили настоящих коммунистов антикоммунистами». На съезде звучал гимн Советского Союза, коммунисты скандировали: «Ко-ба! Ко-ба!» — и призывали своих сторонников из бывших cоветских республик поддержать их решение о политической реабилитации Сталина. А первым шагом к восстановлению репутации отца всех народов стало торжественное открытие памятника Сталину. Скульптура Сталина, более 40 лет пылившаяся в сарае одного из кутаисских рабочих, была отреставрирована на деньги грузинских коммунистов и в середине декабря установлена на площади Победы в Кутаиси.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам