Обзор утренней прессы

Самолет Ан-32В-200, созданный специально для Военно-воздушных Сил и предназначенный для перевозки и сброса грузов и 42 парашютистов, примет участие в тендере на поставку военно-транспортных самолетов ВВС Польши, информирует газета «Сегодня». Как сообщил «Укринформу» руководитель новых авиационных программ завода «Авиант» Валерий Кузенков, официальное приглашение на участие в конкурсе уже получено, до конца года тендерную документацию планируется передать польской стороне. Конкурентами киевских авиастроителей станут американская компания «Локхид Мартин», испанская CASA и французско-итальянский консорциум ATR — те же, что соперничают с «Авиантом» в аналогичном тендере в Греции.

Согласно обнародованным вчера данным общероссийского опроса, звания «человек столетия» заслуживает в первую очередь основатель Советского государства Владимир Ленин — его имя назвали 14% россиян. На втором месте оказался Иосиф Сталин, получивший 9% голосов, на третьем — известный правозащитник, академик Андрей Сахаров, имя которого назвали 8% опрошенных. Далее с пятью процентами следуют первый космонавт Юрий Гагарин и первый-последний президент СССР Михаил Горбачев — 3%. Как передало НТВ, по 2 процента оказалось у писателя Александра Солженицына, Леонида Брежнева и основоположника практической космонавтики Сергея Королева. Как ни странно, но даже Адольф Гитлер попал в список «человека столетия» с одним процентом голосов, наряду с Борисом Ельциным, Георгием Жуковым и Владимиром Путиным, сообщает «Сегодня».

Газета «Киевские Ведомости» начинает собственное расследование дела о незаконном использовании государственных средств, предназначенных для Культурного центра в Москве. После проведенной Расчетной палатой Украины проверки выяснилось, что в течение 1993-2000 годов на реконструкцию, ремонт, содержание и выкуп здания Культурного центра на Арбате уже потрачено около 50 миллионов гривень. Однако расчеты за выкуп не завершены, здание в собственность Украины не оформлено. Между тем ремонтно-строительные работы, по данным ревизоров, велись с приписками в $2 млн. 250 тыс., а из-за превышения сроков реконструкции здания его себестоимость возросла в два раза, что дало прямых убытков на 12 млн. 600 тыс. гривень. По этим фактам возбуждено уголовное дело.

Газета «Факты» напоминает, что согласно постановлению правления Нацбанка обмен украинских карбованцев на гривни, который производили территориальные управления Национального банка, заканчивается 29 декабря текущего года. В целом за четыре года, прошедшие после окончания денежной реформы, большинство граждан, которые своевременно не смогли обменять украинские карбованцы на гривни, воспользовались предоставленной им возможностью и обменяли их в дополнительный срок. Однако отдельные граждане продолжают обращаться по этому поводу в территориальные органы Национального банка Украины. Поэтому НБУ просит тех, кто еще имеет на руках карбованцы, воспользоваться последней возможностью и за оставшиеся два дня обменять их на национальную валюту.

Как известно, в минувшую пятницу Украина и Россия подписали соглашения «О гарантиях транзита российского природного газа по территории Украины» и «Об условиях резервных поставок и оплаты российского природного газа на Украину в 2001 году». При этом для многих было неожиданностью, что украинскую «газовую» делегацию возглавил первый вице-премьер Юрий Ехануров. Накануне переговоров у сторон имелось шесть расхождений, по двум из них на уступки пошла Россия, еще столько же были урегулированы благодаря уступкам России, и, наконец, оставшиеся две проблемы были решены путем компромисса. При этом Ехануров говорит лишь о достижениях украинской стороны. Подробнее – на страницах сегодняшнего номера газеты «День».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам