Кабмин отменил «Укргаз-Энерго»

Кабинет министров отменил свое постановление, которым разрешалось Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" и компании RosUkrEnergo создать совместное предприятие "Укргаз-Энерго" для поставок импортного природного газа потребителям Украины. Об этом в интервью интернет-изданию "Українська Правда" сообщил первый заместитель председателя правления "Нафтогаза України " Игорь Диденко.
"Я знаю, что… вопрос рассматривался на Кабмине (6 февраля), он был проголосован. Более того, представитель президента в Кабмине сказал, что этот вопрос согласован с президентом, и он его завизировал. Но Юлия Владимировна сказала, что она этот вопрос дополнительно согласует с Виктором Андреевичем", — сказал Диденко.
Он добавил, что при создании "Укргаз-Энерго" не было выполнено до конца распоряжение правительства в части согласования устава ЗАО со всеми министерствами.
"Я чрезвычайно благодарен тогдашнему министру финансов господину Виктору Пинзенику и экономики господину Яценюку за то, что они принципиально отнеслись к этому вопросу. В результате устав "Укргаз-Энерго" не защищает интересы Украины", — сказал Диденко.
Он также выразил уверенность в том, что, устранив компанию RosUkrEnergo со схемы поставок топлива, цену на газ для Украины в размере 179,5 долларов за тысячу кубометров (на границе с Россией) удастся сохранить.
На вопрос, кто будет поставлять к украинской границе топливо вместо RosUkrEnergo, Диденко ответил, что это может быть как непосредственно российский "Газпром", так и новое совместное предприятие, учредителями которого будут напрямую "Нафтогаз України" и "Газпром".
"Сегодня этим занимается RosUkrEnergo. Если забрать RosUkrEnergo, то поставлять будет или "Газпром" напрямую, или новое СП, но основателями которого будут напрямую "Газпром" и "Нафтогаз"… Работа в этом направлении уже ведется с приходом нового руководства "Нафтогаза", — сказал топ-менеджер.
Напомним, что 6 февраля член наблюдательного совета, советник председателя правления "Укргаз-Энерго" Андрей Галущак сообщил, что "Нафтогаз України" обратился с письмом в Кабинет министров с просьбой отменить свое постановление, которым одобрялось создание "Укргаз-Энрего".
По его словам, статья номер 110 Гражданского кодекса определяет единственными основаниями для прекращения деятельности ЗАО два случая: решение акционеров компании или решение суда в связи с допущенными нарушениями при создании компании.
Министр топлива и энергетики Юрий Продан подтвердил 6 февраля, что данный вопрос рассматривался на заседании правительства.
Кабмин распоряжением номер 27-р от 24 января 2006 года разрешил создать закрытое акционерное общество "Укргаз-Энерго" с уставным фондом 5 миллионов гривен и с долей взноса участников по 50%.
Предприятие было создано 2 февраля 2006 года.
"Укргаз-Энерго" является эксклюзивным поставщиком газа в Украину, закупая весь объем топлива у еще одного посредника компании RosUkrEnergo.
RosUkrEnergo, в свою очередь, закупая газ у российского "Газпром экспорта", продает его "Укргаз-Энерго" на границе Украины и России.
Согласно контрактам, RosUkrEnergo обязана реализовать в 2008 году "Укргаз-Энерго" до 55 миллиардов кубометров в для обеспечения газового баланса Украины.
"Укргаз-Энерго" продает газ промышленным предприятиям, а также реализует часть топлива "Нафтогазу Украину" для потребностей населения, ТКЭ и бюджетной сферы.

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet a{ text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;} #horoukrnet img {vertical-align: top; margin: 0 5px 15px 0;}

Загрузка…

Видео новости от PLAY.ukr.net

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

<!—

—>

Загрузка…

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам