Турчинов: претензий к Vanco Energy не имеем

Турчинов: претензий к Vanco Energy не имеем

Правительство Украины не имеет претензий к американской стороне - компании Vanco Energy. Об этом заявил в интервью газете «Зеркало недели» первый вице-премьер-министр Александр Турчинов, комментируя ситуацию вокруг тендера на разработку недр Черноморского шельфа.

"У нас нет и не может быть претензий к американской стороне, потому что сегодня мы имеем дело с офшорной компанией. И у этой офшорной компании нет никаких прав на Прикерченский участок шельфа Черного моря", - убежден Турчинов. Вместе с тем, отметил он, компания Венко Прикерченская является подставной компанией, за которой прятались конкретные интересы конкретных корпоративных групп.

"Понятно, что расчет был на то, что власть не изменится, и договоренность, которая существовала на уровне не только тогдашнего Кабмина, но и Секретариата президента, будет реализована. То есть никто из них не рассчитывал, что власть в стране поменяется", - сказал Турчинов.

Он также обратил внимание на то, что Венко Прикерченская, - это офшорная компания, зарегистрированная на Виргинских островах. "Наверно, вы знаете, что офшорные компании обычно скрывают своих реальных акционеров и владельцев. Могу сказать, что на сегодняшний день никаких материалов относительно этого не предоставлено", - сообщил политик.

Как сообщалось, президент компании Джин ван Дайк заявил, что единственным препятствованием к реализации проекта Vanco в Украине является личность премьер-министра. Также он ван Дайк уточнил, что обращение компании Vanco в международные арбитражные институты в связи с решением украинских властей задержит начало разработки Прикерченского участка шельфа на 5-10 лет.