Россия: ЧФ не угрожает Украине

Черноморский флот России строго соблюдает все положения базовых соглашений, на основе которых осуществляется его функционирование и пребывание на украинской территории, заявил в понедельник, 9 июня, помощник главкома ВМФ РФ капитан I ранга Игорь Дыгало.

«Деятельность Черноморского флота не представляет угрозы для национальной безопасности Украины», — сказал Дыгало.

Он сделал это заявление в связи с сообщением пресс-службы Президента Украины о встрече Виктора Ющенко с президентом РФ Дмитрием Медведевым 6 июня.

В сообщении говорилось, в частности, что «во время переговоров глава украинского государства обратил внимание российской стороны на ряд нарушений положений договора о пребывании Черноморского флота РФ на территории Украины».

Примером был «инцидент с российской ракетой» весной этого года, а также случаи нецелевого использования арендуемых РФ недвижимости и земли».

Говоря об «инциденте с российской ракетой», Дыгало напомнил, что 15 апреля 2008 года в районе полигона П-34 ЧФ РФ проходили испытания исследовательского образца (макета).

«В макете не было боезаряда. Целью исследований было уточнение гидродинамических характеристик изделия. К тому же испытания проводились на полигоне, основная часть которого находится за пределами территориальных вод Украины. Для проведения такого рода работ никаких согласований с украинской стороной изначально не требовалось», — отметил помощник главкома ВМФ РФ.

Он напомнил, что из-за неблагоприятных погодных условий макет изделия был утерян, а 26 апреля обнаружен представителями Пограничной службы Украины и, после идентификации, передан представителям ЧФ РФ.

«То, что макет не является боевым оружием, не представляет угрозы для людей и окружающей среды, подтверждено в «акте осмотра изделия, обнаруженного 26 апреля 2008 года в районе мыса Башенный», который был составлен представителями ВМС и Погранслужбы Украины», — отметил Дыгало.

По его словам, о результатах разбирательства украинская сторона была своевременно и подробно проинформирована российской стороной по соответствующим каналам и то, «что этот вопрос поднимается вновь, вызывает недоумение».

«Украинская сторона и ранее делала заявления о якобы нецелевом использовании недвижимости земельных участков Черноморским флотом в местах его дислокации. При этом назывались различные и противоречивые данные. Мы неизменно призывали украинскую сторону дождаться результатов работы экспертов», — сказал Дыгало.

Он напомнил, что 5 апреля состоялась российско-украинская встреча экспертов по вопросам инвентаризации земельных участков и госимущества Украины, находящихся в пользовании флота. «Встреча показала, что высказывавшиеся ранее претензии ЧФ являются необоснованными», — сказал Дыгало.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам