Сенат согласен

Сенат одобрил пакет экстренных мер по преодолению финансового кризиса в стране. В его поддержку высказались 74 сенатора, против – 25. В числе проголосовавших за законопроект оба кандидата в президенты – Джон Маккейн и Барак Обама, а также кандидат в вице-президенты от демократов Джо Байден. Ради такого события они даже прервали свои избирательные кампании…
Одобренный документ представляет собой модифицированную версию законопроекта, который был отвергнут двумя днями ранее Палатой представителей Конгресса. Новый вариант включает в себя ряд новых предложений, в частности, повышение планки страхуемых банковских вкладов со 100 тысяч до 250 тысяч долларов. Законодатели также ввели дополнительные налоговые послабления для бизнеса и среднего класса на общую сумму 110 млрд. долларов.

Решение провести голосование в Сенате, где план администрации США по спасению банковского сектора изначально пользовался большей поддержкой, по всей видимости, преследовал целью оказать дополнительный нажим на членов нижней палаты Конгресса. Повторное рассмотрение законопроекта в Палате представителей состоится в пятницу, о чем ранее сообщил президент Буш. В Белом доме рассчитывают на положительный результат, который позволит успокоить финансовые рынки.

План, подготовленный в результате лихорадочных консультаций нескольких последних дней администрацией и членами Конгресса, предусматривает выделение порядка 700 млрд. долларов для выкупа потерявших ликвидность инвестиционных облигаций. Эта сумма будет разделена на три части: стартовую в размере 250 млрд., дополнительные 100 млрд., когда президент определит, что чрезвычайная ситуация продолжается, и оставшиеся 350 млрд. долларов в мае 2009 года. Кроме того, разработанный план позволяет Минфину назначать при необходимости управляющих активами. Предусматривается также создание надзорного органа для контроля за использованием выделенных сумм. Наконец, вводятся ограничения на выплату премиальных руководителям частных банков и компаний, которые будут получать государственную помощь в рамках указанной программы.

Лидер сената США сенатор-демократ Гарри Рид сообщил на заседании сената перед голосованием в среду, что новый доработанный вариант законопроекта содержит ряд дополнительных положений, призванных оказать положительное влияние на финансовые рынки и банковскую деятельность, включая увеличение суммы полностью застрахованных государством банковских вкладов частных лиц и компаний малого бизнеса с нынешних 100 тысяч долларов до 250 тысяч долларов, что, по словам сенатора, "придаст уверенности потребителям". "Мы также включили в этот законопроект дополнительные меры по снижению налогов для семей среднего класса, организаций бизнеса, а также для предпринимателей частного сектора, производящих энергию из возобновляемых альтернативных источников", – сообщил сенатор. По словам Рида, "этот законопроект позволит семьям, относящимся к среднему классу, сэкономить на своих налогах 60 миллиардов долларов".

При этом он добавил, что "эти налоговые ослабления создадут в Америке сотни тысяч рабочих мест, обеспечат всплеск инвестиций в экономику со стороны малого и крупного бизнеса, а также позволят нам уйти от импортной нефти".

Ранее газета Нью-Йорк таймс сообщила, что общая сумма включенных в пакет налоговых льгот составит более 100 миллиардов долларов. После утверждения в сенате новая версия 700-миллиардного стабилизационного пакета направляется в палату представителей. Заместитель спикера палаты представителей конгресса США конгрессмен-демократ Стени Хойер и заместитель лидера республиканцев в этой палате конгрессмен Джеймс Клэйберн заявили в среду, что голосование по новой версии стабилизационного пакета состоится в пятницу. Однако, некоторые члены конгресса продолжают настаивать на внесении более кардинальных изменений в план по выходу из финансового кризиса.

Президент США Джордж Буш, в свою очередь, предупредил, что если конгресс не придет к согласию по проекту плана, то последствия будут "болезненными и продлятся долго". Между тем, глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал европейские страны усилить контроль за финансовой сферой в качестве реакции на разразившийся мировой финансовый кризис.

Решение провести голосование в Сенате, где план администрации США по спасению банковского сектора изначально пользовался большей поддержкой, по всей видимости, преследовал целью оказать дополнительный нажим на членов нижней палаты Конгресса.

Напомним, что в сентябре 2008 года в связи с банкротством нескольких крупнейших финансовых организаций США был разработан план, подразумевавший выделение 700 миллиардов долларов на выкуп государством неликвидных активов у банков страны. План был согласован с конгрессменами, которые планировали принять его 29 сентября, но при голосовании для одобрения плана не хватило 12 голосов, что стало неожиданностью как для биржевых игроков, так и для самих конгрессменов.

В результате по итогам биржевой сессии 29 сентября индекс Dow Jones испытал самое резкое падение в своей истории – на 777,68 пункта (6,98 процента). В значительном минусе закрылись и остальные основные американские индексы. По оценкам аналитиков, потери американской экономики в этот день составили около полутора триллионов долларов.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам