За ситуацию с Faina ответственный Кабимн

Аппарат Совета Национальной безопасности и обороны считает Кабинет Министров ответственным за ситуацию с захватом возле Сомали белизского судна Faina с 17 украинцами на борту.

Об этом сказано в заявлении аппарата СНБО.

Аппарат СНБО заявляет, что, согласно Конституции, ответственным за экспорт военной техники, оружия и товаров двойного назначения является Кабмин.

"Именно он (Кабмин) отвечает за прозрачность, законность, соответствие международным правилам спецэкспорта товаров военного назначения", — подчеркивает аппарат.

Аппарат СНБО обеспокоен заявлениями Тимошенко о том, что данный вопрос не является компетенцией правительства.

"Подобное может свидетельствовать о потере управления правительством чрезвычайно важной для Украины части экспортной политики — торговли оружием, и неприкрытую демонстрацию и желание отказаться от ответственности за ситуацию с захватом пиратами экипажа судна "Фаина", — отмечается в заявлении.

При этом в заявлении подчеркнуто, что разрешение на заключение контракта с Кенией давала правительственная Государственная служба экспортного контроля, которая непосредственно подчинена первому вице-премьер-министру.

"Она дала разрешение на контракт и была обязана осуществлять постоянный контроль за условиями его выполнения", — сказано в заявлении.

Аппарат СНБО считает, что правительство обязано взять на себя всю ответственность и дать полную и объективную информацию о законности выполнения контракта по поставкам военной техники министерству обороны Кении, о ситуации по освобождению заложников пиратов возле побережья Сомали и дезавуировать заявления премьера о незаконности торговли оружием Украиной.

Как сообщало агентство, премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что контроль за торговлей оружием является компетенцией президента и СНБО.

Премьер заявляет, что торговлю оружием необходимо переподчинить от президента Кабинету министров.

25 сентября пираты захватили возле побережья Сомали белизское судно Faina, на борту которого находилось 33 танка Т-72 и 6 ракетных установок "Град".

Специальную и военную технику в Украине производят около 1,5 тыс. компаний, а ее основным экспортером является "Укрспецэкспорт" и 3 его дочерних предприятия: "Укроборонсервис", "Укринмаш" и "Прогресс".

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам