В США ударят по кризису чистым воздухом

Проблемы с экологией, рост цен на энергоресурсы и уже экономический кризис — американские ученые из Los Alamos National Laboratory (штат Нью-Мексико) нашли способ преодолеть все эти напасти, отказавшись от дорогого электричества, производимого ГЭС и АЭС.

Группа инженеров во главе Отисом Петерсоном разработала миниатюрные подземные атомные электростанции, способные в будущем обеспечить энергией до 20 тысяч домов, причем как в крупных мегаполисах, так и в небольших населеных пунктах.

По размерам мини-АЭС сопоставима с обычным мусорным баком – полтора метра в высоту. К тому же, модуль можно хранить под землей. Джон Дил, глава компании Hyperion Power Generation, занимающейся развитием этого проекта, считает, что если новинка приживется, то совсем скоро стоимость одного киловатта энергии можно будет снизить до 10 центов.

Важной особенностью таких установок является отсутствие в конструкции движущихся элементов, что делает их более-менее надежными. Одного заряда реактора мини-АЭС хватает примерно на 7 — 10 лет. После пяти лет использования реактора АЭС выделяет количество отходов размером с мячик для бейсбола. Конечно, ключевой параметр в этом проекте — безопасность, в противном случае, никто не захочет, чтоб у него на заднем дворике был закопан атомный реактор.

Сегодня разработчики уже получили более сотни предварительных заказов на свою продукцию. Первый из них поступил из Чехии. В ближайшем будущем Hyperion планирует построить 3 фабрики. Цель компании — продать 4000 модулей за 10 лет, начиная с 2013 года.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам