За год в России стало на треть больше экстремизма

В России наблюдается рост количества преступлений экстремистской направленности, для борьбы с которыми необходимо принимать экстренные меры, а также использовать научный подход, заявил начальник отдела научной информации ВНИИ МВД РФ полковник Евгений Дорохин.

"Если в 2007 году в России было зарегистрировано 356 преступлений экстремисткой направленности, то в 2008 — 460, то есть рост более чем на 29%", — сообщил Дорохин журналистам в четверг в Казани перед началом "круглого стола" "Противодействие распространению экстремизма".

Для сравнения он привел следующие данные: если в 2004 году таких преступлений было 130, то в 2005 году — 152, а в 2006 году — 263. По его словам, идет рост, "с этим надо бороться и принимать экстренные меры". Правда, надо отметить, что "экстремистскую" статистику МВД наравне с преступлениями скинхедов попадают и такие правонарушения, как излишне активные СМИ или студенты, а также взрыватели столбов и блоггеры.

"Мы говорим о молодежном экстремизме, но это — наши дети, поэтому это не проблема молодежи, это — проблема взрослых, и мы должны сообща выработать те решения, которые помогут практикам в борьбе с преступлениями экстремистской направленности", — подчеркнул Дорохин. Он отметил, что существуют различные неформальные молодежные формирования — скинхеды, сатанисты, религиозные течения, даже некоторые из футбольных фанатов представляют сегодня угрозу.

Видимо, полагает эксперт МВД, "мы не можем сегодня предоставить молодежи что-то, если они уходят в эти преступные объединения. Работа общества должна начинаться в начальном периоде: чтобы молодежь шла заниматься спортом, делом, находила себе применение, а не вступала в преступные сообщества".

По его мнению, сегодня как никогда нужен научный подход к практике, тем более, когда речь о таком социальном проявлении как экстремизм. К этой работе должны подключаться и законодатели, отметил, в свою очередь, зампредседателя комитета по законности и правопорядку Госсовета Татарстана, генерал-майор в отставке Рафил Нугуманов, передает "Интерфакс".

"Сегодня у нас очень много не хватает на законодательном уровне в этом вопросе — нет соответствующих статей, разъяснений тех или иных понятий. Здесь нужно законодателям активнее работать и на региональном уровне — вырабатывать совместные решения, учитывая мнение правозащитных и других общественных организаций, представителей различных конфессий и оформлять их как законодательную инициативу в Госдуму РФ", — считает Нугуманов.

В заседании "круглого стола" принимают участие представители правоохранительных органов, министерств и ведомств, депутаты, религиозных конфессий, общественных организаций Приволжского федерального округа.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам