Нардеп-стрелок: все версии

Обычная совсем история. Вечером ехали трое – районный прокурор, районный милиционер и районный олигарх с «ксивой» народного депутата от БЮТ. Ехали вдоль охотничьих угодий, принадлежащих депутату. Мимо шел местный житель. Теперь он труп. А депутата отмазывает вице-премьер Турчинов.

Я не охотник, но опытные коллеги совершенно четко сообщили – сезон охоты пока не открыт. В связи с этим возникает банальный вопрос: что делали трое мужчин – прокурор Головановского района Горбенко Евгений Александрович, начальник райотдела милиции Михаил Ковальский и депутат Виктор Лозинский ночью в лесных угодьях? Для фотоохоты как-то поздновато. Пикник несовместим с автомобилем. Если только в компании нет язвенника, трезвенника или любителя безалкогольного пива. Да и персоны слишком солидные, чтобы ночью шляться по лесу без дела.

«Бютовец» Лозинский проживает в Киеве, но бизнес имеет именно в Кировоградской области. Ему принадлежат огромные угодья, не только лесные, но и сельскохозяйственные в западных регионах области – Головановском, Добровеличковском, Новоархангельском, Ольшанском и Ульяновском. Он собственник ООО «Манжурка», которое, несмотря на кокетливое название, занимается растениеводством, ЗАО «Головановский хлеб» и еще целого ряда предприятий. В общем, магнат аграрного значения.

В бедной Кировоградской области с ним хотят дружить все начальники. Время от времени Лозинский оказывает благотворительную помощь. Зимой подарил Новоархангельской районной больнице «Скорую помощь» (злые языки утверждают, что подержанную), а недавно профинансировал замену тризуба на серп и молот на памятном знаке Головановска. Очень необходимое для города мероприятие. Без него никак.

Что касается его друга, прокурора и начальника милиции, то они люди степенные, сытые, лишнего движения не сделают. Когда в Головановске отбили нос памятнику Шевченко, милиция даже не зачесалась. По телевизору было показано уморительное мини-интервью пана Ковальского, где он, неспешно почесывая пузо, говорил: «Телефонне повідомлення було стосовно того, що на пам’ятнику Шевченка невідомі особи краскою нанесли… ну, не пошкодження – певний візерунок. Ну, ніхто особєнно не жалується, то ми тут постєпєнно розслідуєм…».

А теперь представьте себе, чтобы эти уважающие себя люди подорвались, как юные тимуровцы, и кинулись ловить средних лет браконьера, чисто из чувства долга?! Ну, не смешите мои тапочки – не те у нас уже олигархи, прокуроры и милицейские начальники районного масштаба.

Поэтому попытаемся угадать, как развивались события, исходя из скупых и противоречивых сообщений СМИ. Если мы не правы, областной прокурор Геннадий Тюрин, два его заместителя и высокопоставленные сотрудники областной милиции, которые уже выезжали на место происшествия для выяснения обстоятельств, нас поправят.

Итак, версия первая «Демоническая» (по мотивам сообщения ИО «Свобода»): компания из перечисленных выше лиц развлекалась в одном из сел района. Во время дебоша, который внезапно возник по неизвестным причинам, Лозинский и его товарищи начали стрелять из огнестрельного оружия. В результате стрельбы был ранен местный житель. Мужчина умер на месте происшествия.

Версия вторая «Героическая» (от БЮТ): Лозинский, прокурор Головановского района и представитель раймилиции ехали ночью на легковом автомобиле. Увидев, как какой-то мужчина бежит с дороги в направлении леса, Лозинский и его попутчики вышли из машины. Вдруг беглец начал отстреливаться.

Нардепу с попутчиками удалось отобрать у мужчины пистолет, тогда он набросился на них с ножом. В итоге Виктор Лозинский получил легкие ранения. Нападающего опять обезоружили, найдя при этом еще один пистолет, и отвезли в райотдел милиции в Головановск. Лозинский сегодня утром обращался за медицинской помощью в Головановскую ЦРБ, где ему сделали перевязку.

Версия третья «Милицейская» (от УМВД Кировоградской области): ночной инцидент с участием народного депутата от БЮТ Виктора Лозинского, по предварительным данным, выглядел следующим образом.

Депутат Лозинский совместно с высокопоставленными работниками прокуратуры и МВД ехал в автомобиле по дороге вдоль охотничьих угодий, принадлежащих ему. Заметив на обочине человека, они заподозрили в нем браконьера и остановились, чтобы начальник районного отдела милиции Ковальский мог проверить у того наличие незаконных предметов промысла.

Мужчина начал убегать, а Ковальский и его спутники стала его преследовать. В какой-то момент убегающий начал отстреливаться от преследователей, но неудачно. Лозинский с правоохранителями настигли мужчину и применили силу для его задержания. После чего был вызван наряд милиции, который изъял у задержанного два «ствола» и нож. Милиционеры, оформив протокол задержания, доставили мужчину в изолятор временного содержания, где тот в результате полученных травм скончался.

Сотрудники УМВД Кировоградской области категорически отрицают свою причастность к травмированию задержанного, утверждая, что тот был уже передан им с повреждениями, несовместимыми с жизнью. От себя: почему избитого мужчину не отправили в больницу – милиция не комментирует.

Ну и последняя VIP-версия от Александра Турчинова, озвученная в эфире украинского телеканала: «Ехали в одной машине руководитель Кировоградской областной прокуратуры, руководитель управления МВД и депутат от БЮТ. Неизвестный человек начал обстреливать этот автомобиль. Они – люди военные, вынуждены были противодействовать этому. Но, безусловно, не готовы были открывать огонь, поскольку, как я понимаю, просто не имели оружия. Потом был вызван спецназ, который задержал этого человека. Я не знаю, кто это был, какие мотивы у него были стрелять, причем неизвестно, по кому он стрелял –- по представителю МВД, по прокурору или по депутату. На это даст ответ следствие».

Ну, и теперь наша скромная версия, не претендующая на абсолютную истину. Поехали на незаконную охоту трое – местный милиционер, местный прокурор и хозяин охотничьих угодий депутат. Поскольку сезон охоты не открыт, ружье взяли левое. Ехали вечером в машине и тут увидели конкурента – жителя села Красногорка Головановского района Валерия Олейника, 1964 года рождения. Депутат высказался, предположительно, в том духе, что как смеет это п…, с…, б…, в общем редиска, охотиться в его частных угодьях?! Действительно, факт возмутительный. Решили проучить. Поскольку машина, как правило, передвигается быстрее человека, догнали мужика без особых проблем. Начали бить. Тот, конечно, хотел жить и сопротивлялся. Били сильнее.

Потом сообразили, что когда начнутся разборки, возникнет вопрос, что они тут делали и откуда у них левое ружье, если сезон охоты не открыт. Посему решили селянина отметелить так, чтобы он взял на себя и оружие компании. В состоянии, уже не совсем совместимом с жизнью, передали местным правоохранителям. Которые под диктовку местного начальника оформили все, как следует. Естественно, в больницу побитого гражданина не повезли. А отправили в местную каталажку, где он благополучно помер до утра. А на мертвого списывать гораздо легче, чем на живого.

Так или не так это было, конечно, разберется следствие. По факту гибели жителя Головановского района Кировоградской области Валерия Олейника, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей ответственность за умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего (наказывается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет).

К сожалению, у автора есть глубочайшие сомнения в объективности данного расследования. Ну, что поделаешь, не повезло мужику: это же надо было встретить на своем пути прокурора, начальника милиции и хозяина леса. У них сила. А у кого сила, у того и правда. Она у нас давно приватизирована, вместе с лесными и сельскохозяйственными угодьями.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам