Стабилизация

Стабилизация

В последние недели в финансовой системе Украины наметились очевидные признаки стабилизации, считает председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах. Об этом он заявил в интервью изданию "Зеркалу недели", опубликованном в субботу, 27 июня. По словам Владимира Стельмаха, курсовая стабилизация произошла как благодаря тому, что население психологически успокоилось, так и благодаря постепенному выравниванию торгового баланса.

"Национальный банк уже даже покупал валюту на межбанковском рынке, пополняя резервы. Это, среди прочего, способствовало укреплению как рыночного, так и официального курса гривны к доллару в прошлом месяце более чем на 9 копеек (с 7,7 до 7,61 гривны за доллар), или на 1,2%", - констатировал глава НБУ.

Стабилизировать ситуацию на рынке, в частности, помогли валютные аукционы по покупке валюты на безналичном рынке под погашение кредитов для населения, малого и среднего бизнеса, сообщил Стельмах. Так, с начала мая предложение валюты на наличном рынке возросло почти в полтора раза, перевесив спрос на 150 миллионов долларов, напомнил он.

По его словам, стабилизация курса положительно повлияла на возобновление доверия вкладчиков к банковской системе, и в банки начали потихоньку возвращаться депозиты.

"Если в первом квартале текущего года ежемесячные показатели прироста вкладов населения имели отрицательное значение, то в апреле и мае они были уже положительными - 0,6% и 0,7%, соответственно. Так что мы имеем пусть и небольшую, но стойкую тенденцию к увеличению темпов роста вкладов населения в банковскую систему. Причем вклады растут как в национальной, так и в иностранной валюте", - отметил Владимир Стельмах.

По его словам, стабилизации финансовой системы способствовали также постоянная поддержка ликвидности банков, дополнительные меры по стабилизации их деятельности и адекватная процентная политика.

"В частности, с целью закрепления позитивных изменений на финансовом рынке и стимулирования экономического развития НБУ снизил с 15 июня учетную ставку с 12 до 11%", - напомнил Стельмах.

Кроме того, положительным фактором стало и возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом, поступление траншей от которого в значительной степени компенсирует отток валюты по финансовому счету, отметил он.

"А главное, национальная экономика также получила возможность "встряхнуться" с тем, чтобы поднять конкурентоспособность, в том числе за счет увеличения объема и повышения качества продукции", - подчеркнул глава НБУ.

Комментируя ситуацию с возвращением депозитов, Стельмах отметил, что банки обязаны выплачивать депозиты вкладчикам по истечению срока их размещения в банке.

"Вкладчик должен делать выбор: либо получение дохода на свои деньги, либо возможность в любой момент иметь к ним доступ. Если вкладчик выбирает последнее, то он должен класть деньги на текущий счет либо арендовать в банке сейф", - уточнил глава Нацбанка.

"Но если деньги вкладываются в банк на определенный срок с целью получения дохода, то вкладчик должен понимать, что эти деньги не будут лежать на полке, а будут выданы в качестве кредита другому человеку (или предприятию). А раз так, то для получения денег необходимо ждать окончания срока депозита", - пояснил Стельмах.