Почти половина россиян негативно относится к Украине

Больше половины опрошенных россиян (61%) сказали о своем положительном отношении к Европейскому союзу (ЕС), в то время как к США хорошо относятся 47% граждан, говорится в опубликованном во вторник опросе Левада-Центра.

Недоброжелателей у ЕС среди респондентов набралось 22% при 17% воздержавшихся. К США же отрицательно относятся 40% опрошенных. Не смогли ответить на вопрос 14%.

Эксперты Левада-Центра отмечают отрицательную динамику в ответах на вопрос об отношении к Штатам за последние несколько лет. Так, в апреле 2005 года 63% респондентов положительно относились к Америке, 29% — отрицательно, а 8% воздержались. А в марте 2007 года уже 47% граждан отрицательно относились к США. Противоположной точки зрения придерживались 43%, при 9% воздержавшихся.

Пик неприятия российскими гражданами США, согласно опубликованным данным, пришелся на май 2009 года. Тогда ровно половина опрошенных заявили о своем отрицательном отношении к Штатам. Хорошо тогда к ним относились 36%. Не ответили на вопрос 14%, сообщает РИА «Новости».

Наибольшей популярность США пользовались у респондентов в ноябре 1991 года, когда 80% относились к ним положительно, 6% — отрицательно, а 14% не ответили социологам.

Почти половина россиян (47%) скорее плохо или очень плохо относятся к Украине. Положительного мнения придерживаются 44%. Затруднились ответить 10%. При этом в марте 2008 года положительно настроенных граждан было 55%, негативно настроенных — 33% при 13% воздержавшихся.

Больше всех антипатию у россиян вызывает Грузия. Хорошо относятся к ней лишь 25%, в то время как противоположного мнения придерживаются 63%. Затруднились ответить 11%.

Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) 17-20 июля 2009 года провел репрезентативный опрос 1,6 тысячи россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам