Кабмин решил заполнить пробелы в Хозяйственном кодексе

Кабинет министров Украины предлагает делегировать государственным хозяйственным объединениям полномочия распоряжаться объектами государственного имущества, которые принадлежат участникам данных объединений, в частности, проводить инвентаризацию таких объектов, выдавать согласие на их аренду, согласовывать с Фондом государственного имущества (ФГИ) Украины планы по их санации при открытии процедуры банкротства.

Соответствующий правительственный законопроект «О хозяйственных объединениях» (№5045) зарегистрирован на днях в парламенте.

«Государственное хозобъединение является субъектом управления государственным имуществом юридических лиц, которые входят в состав этого объединения, и корпоративными правами государства, в случае, когда в состав государственного хозобъединения входит хозяйственное общество, в уставном капитале которого корпоративные права государства составляют 100%», — говорится в законопроекте.

Согласно документу, хозяйственное объединение — это организационно-правовая форма юридического лица, образованного на неопределенный срок или временно двумя или более субъектами ведения (участниками) хозяйственной деятельности с целью координации их производственной, научной и другой деятельности для выполнения общих экономических и социальных задач, сообщает «Интерфакс-Украина».

Как отмечено в документе, в Украине могут образовываться хозяйственные объединения при участии государственных субъектов ведения хозяйственной деятельности и субъектов хозяйственной деятельности других форм собственности.

В функции государственных хозобъединений, в частности, входит обеспечение отчислений в государственный бюджет Украины части прибыли (дохода) участников-государственных предприятий, приведение в соответствие законодательству их уставных документов, согласие на передачу объектов государственного имущества в уставные капиталы коммерческих предприятий, в том числе, предприятий с иностранными инвестициями.

Согласно законопроекту, государственное хозобъединение образуется по решению Кабмина. Правительство утверждает состав его участников, а также определяет орган государственной власти, который осуществляет контроль над государственным хозобъединением.

В соответствии с законопроектом, в целом хозобъединения могут быть нескольких видов — ассоциации, корпорации, консорциумы, концерны. В свою очередь, государственные хозобъединения могут быть образованы лишь как консорциум или концерн.

В настоящее время единственным законодательным актом, который содержит нормы, регулирующие порядок создания и деятельность объединений субъектов ведения хозяйственной деятельности, является Хозяйственный кодекс Украины, отмечено в пояснительной записке к документу. Хозяйственный кодекс регламентирует вопросы деятельности хозобъединений схематически, поскольку он является актом, который устанавливает правовые основы хозяйственной деятельности и регулирует широкий спектр общественных отношений, что, это привело к возникновению пробелов в правовой регуляции отношений в этой сфере.

Это, в частности, касается вопросов образования и прекращения деятельности объединения, формирования его органов управления, формирования уставного капитала, выхода участников из состава объединения, отношения объединения с его участниками, особенности образования и деятельности хозобъединений при участии субъектов ведения хозяйства, созданных на базе государственной и коммунальной собственности.

«В отличие от регулирования, которое существует на сегодня, принятие отдельного закона о хозяйственных объединениях предоставит возможность детально урегулировать отношения, связанные с деятельностью государственных хозяйственных объединений», — отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам