Украина начинает разработку нацпрограммы по подготовке к членству в НАТО на 2010 год

Украина приступает к разработке годовой национальной программы по подготовке к вступлению в НАТО на 2010 год, сообщил журналистам временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Владимир Хандогий.

"Я надеюсь, что задержек в будущем году не будет, мы уже сейчас после утверждения годовой национальной программы (на 2009 год) приступаем к разработке годовой программы на следующий год", — сказал Хандогий на пресс-конференции во вторник.

Он также выразил надежду, что годовая национальная программа по подготовке к вступлению в НАТО будет принята уже в начале 2010 года, и никаких задержек с принятием этого документа не будет.

По словам Хандогия, в программу на 2010 год войдут невыполненное положение и пункты годовой национальной программы на 2009 год.

Кроме того, Хандогий отметил важность утверждения этого документа, который лежит в основе плана действий относительно членства в НАТО. Дипломат подчеркнул высокий уровень этого документа и пояснил, что около 50 министерств и ведомств Украины принимали участие в подготовке программы.

По словам Хандогия, этот документ прошел большой путь утверждения многими структурами и ведомствами, что дает основание надеяться на то, что все эти структуры будут активно работать на выполнение годовой национальной программы.

Он также рассказал о системе контроля выполнения программы. Первый этап — это самоконтроль, который будет осуществляться центральными органами исполнительной власти. Второй этап — со стороны НАТО. В частности, будут осуществляться ежегодные поездки экспертной группы международного секретариата НАТО, которая будет изучать выполнение положений этой программы и делать свое заключение.

Хандогий добавил, что в практике НАТО годовая национальная программа выполняется с сентября по сентябрь, поэтому первые оценки выполнения годовой национальной программы будут даны уже в сентябре 2010 года.

Документ состоит из 77 страниц, включает 5 разделов, "которые зеркально отображают" структуру годовой национальной программы в рамках выполнения ПДЧ.

Отвечая на вопрос, почему годовая национальная программа была утверждена только в начале августа, хотя это планировалось сделать еще в апреле 2009 года, Хандогий сказал: "В этом есть определенная проблематика нашей внутренней жизни".

Однако дипломат оптимистично оценил будущее выполнение годовой национальной программы, отметив, что сотрудничество с НАТО в этом направлении только начинается.

Как сообщалось, выполнение Годовой национальной программы на 2009 год по подготовке к вступлению в НАТО повысит уровень обороноспособности и благосостояния страны, уверены в Министерстве иностранных дел Украины.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам