У Ющенко вновь заявляют о пересмотре газовых соглашений с РФ

Украина хочет изменить соглашения, которыми установлено, какой объем газа страна покупает у России. Об этом заявил Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Чиновник отметил, что было договорено, что в 2009 году Украина должна купить 40 млрд. кубометров российского газа. По его словам, в связи с кризисом потребность в газе значительно уменьшилась. Соколовский заявил о менее чем 30 млрд. импортированного газа. Он добавил, что на 2010 год законтрактованного объема тоже многовато.

«Нам грозят штрафные санкции в размере $5,9 млрд.», — отметил Соколовский. «Маловероятно, что мы сможем это оплатить: у Украины нет денег», — добавил он.

Чиновник проинформировал, что Киев требует также повышения цены за транзит газа в Западную Европу. По его словам, речь идет о сумме от $3,5 до $7 млрд.

Напомним, Министр иностранных дел России Сергей Лавров надеется, что Европейский Союз поможет Украине обеспечить бесперебойные поставки газа зимой.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам