«ЖОппа» для «Кыци»

Как говорит мой коллега Александр Зубченко, да чивоужтам. Хотят сторонники Юлии Тимошенко изменить регламент и выделить место для своей шефини в гостевой ложе, пожалуйста, пусть хотят. Это их дело: у нас демократия, можно многое желать. Даже королевой могут ее провозгласить. С правом ношения косы поверх головного убора и лысого Александра Турчинова на руках прямо в ложу – это тоже их дело. У них сейчас такой период сложный: видимо, у «Кыци» еще остались неосвоенные деньги и их нужно как-то «изъять на карман», продемонстрировав что-то из ряда вон выходящее. Вот они и стараются – время-то бежит…

Речь, как вы уже, наверное, догадались, идет о том, что верный бодигард «Кыци», зампредседателя «бютовской» фракции в Раде и начальник службы безопасности БЮТ Андрей Кожемякин сообщил общественности: БЮТ будет требовать специальное место в Раде специально для Тимошенко. «Мы сегодня обсуждали это на заседании фракции. И есть предложение, сейчас наши юристы изучают его. Если можно будет ей (Тимошенко – Авт.) присутствовать на заседаниях Верховной Рады в гостевой ложе и как человеку, который был премьер-министром, который возглавляет политическую силу… Я думаю, что мы добьемся этого права», – сказал Кожемякин. По его словам, если для этого необходимо будет внести соответствующие изменения в регламент, то это будет сделано.

Но есть другая сторона этого вопроса: желание БЮТ – это не закон для всех остальных мандатоносцев. Если мнения «белых саламандр» никто и не спрашивает, то другие депутаты Рады возмутились: типа ни фига себе, потом она персональное очко в туалете, который несколько лет назад блокировали члены ее фракции, захочет поиметь, потом место в столовке отгородит, затем раскладушку из Кабмина в ложу перетащит…

И.о. лидера фракции Партии регионов (ПР) Александр Ефремов по этому поводу сказал, что, мол, если «Кыця» – как бывший народный депутат – хочет появляться в Раде, то может присутствовать в парламенте, но ради нее персонально изменять регламент ВР не стоит. «Как бывший народный депутат она имеет право присутствовать на балконе, и это никто не подвергает сомнению», – совершенно справедливо заметил он. А потом назвал и причину того, почему Тимошенко особо пестовать местом в Раде не стоит: «…Я не понимаю, почему мы должны делать исключение одному человеку, который по сути дела обанкротил наше государство? Чтобы постоянно напоминать по поводу того, что такое не должно повториться? Возможно, в этом и есть логика рассмотрения данного вопроса, но я не думаю, что такое напоминание было бы полезно для общества».

Прав Ефремов, ой как прав. Конечно, люди должны знать, кто довел страну до ручки. Но с другой стороны, нужно же людей хоть в чем-то пожалеть. Нельзя же им в нагрузку к снижению уровня жизни еще и Тимошенко дополнительно показывать. Это уж совсем бессердечно.

Впрочем, люди и так знают, кто виноват в развале страны, кто такая Тимошенко и как правильно называется то место, в котором «Кыця» по-прежнему собирается влиять на происходящие в стране процессы. Юморной у нас народ. И очень точный в своем смешливом отношении к действительности. «Кыця» сама заявила, что переходит в такую жесткую оппозицию, что не даст президенту Виктору Януковичу играть в теннис и гольф, а заставит его каждый день перед ней отчитываться. Вот один из авторов форума «Версий», в совершенстве овладевший албанско-русским языком, видимо, представил себе этот процесс и предложил по-албански сократить «жесткую оппозицию» до… «ЖОппы». На албанском она звучит как «жОсткая оппозиция», значит, одно из возможных сложных сокращений звучит так, как звучит. Вовочка из анекдота, помнится, возмущался Марьей Ивановной, запрещавшей ему так говорить, потому что, мол, такого слова нет. «Как же так, Марья Ивановна, ж…а есть, а слова нет?», – недоумевал смышленый малец.

И точно говорят, что народ скажет, как завяжет. Новая аббревиатура очень точно во всех смыслах – и по характеру, и по звучанию – передает название места, в котором с каждым днем все глубже и глубже оказывается Тимошенко. Ведь в Раде параллельно с попытками «бютовцев» пристроить «Кыцю» идут не менее интересные процессы, после которых любое место приблизит ее именно к «ЖОппе». Как в Раде, так и в стране.

Называется один из этих процессов «создание коалиции фракций и «тушек». То есть продолжаются консультации по образованию новой коалиции из депутатских фракций ПР, Блока Литвина и Компартии Украины, к которым в индивидуальном порядке готовы примкнуть так называемые внефракционные депутаты. За закон об изменениях в Регламент Рады, позволяющих это, проголосовали 235 депутатов. Это и есть прообраз новой коалиции. В нее готов записаться даже один из «пап» экс-президента Виктора Ющенко патриарх укрполитики Иван Плющ. Как он сам сказал, буду в новой коалиции, потому что – за стабильность. Ну а как Иван Степанович характеризует Тимошенко, даже в ее «ЖОппе» повторять по эстетским мотивам не рекомендуется…

Самый вероятный кандидат в премьер-министры, которого должна будет утвердить эта коалиция, Николай Азаров параллельно встретился и с другими членами еще одной фракции, в которой и обретется Плющ, – с «НУНС». То ли просто для проформы, то ли из вежливости, то ли хочет, чтобы база его поддержки в парламенте была пошире. Азаров, по словам видного «нунсяка» Романа Зварыча, дал его коллегам (их пришло к будущему премьеру 40 человек, больше, чем нужно для принятия решения) время до вечера: или они соглашаются, или ищут себе место там, где сейчас угнездилась «Кыця». Ну, вы помните, как оно называется. «Никаких предложений не прозвучало, за исключением фактически в легкой форме высказанного ультиматума о том, что фракция должна решить до конца сегодняшнего дня. Если не будет положительного решения, со слов Азарова я понял, что завтра будет сформирована и объявлена коалиция, и будет вынесена его кандидатура на должность премьер-министра. Это однозначно», – уныло сообщил Зварыч журналистам после встречи с Азаровым. И побрел. Куда? Вы теперь знаете – Зварыч-то Азарову нужен, как зайцу стоп-сигнал…

Президент Янукович попросил Конституционный суд (КС) в ускоренном режиме рассмотреть конституционность такого нового порядка создания коалиции. Если КС подсуетится и даст свое положительное заключение быстро, то президент, уже подписавший закон, фактически освятил таким образом новую коалицию. А значит, новое правительство появится очень скоро, может быть, даже на днях.

Не менее важен и другой процесс в Раде, который называется «соревнование за ЖОппу». Зампредседателя Верховной рады Николай Томенко уже заявил общественности, что в таком уютно-благозвучном месте может сидеть только его шефиня – Юлия свет Владимировна. По словам Томенко, статьей 68 Регламента определено, что в Верховной Раде может быть только одна оппозиционная фракция или одно оппозиционное объединение, если еще какая-то фракция примет решение о переходе в оппозицию, и будет создано такое объединение. «Поскольку я не знаю ни одной фракции, кроме фракции БЮТ, которая приняла решение о переходе в оппозицию, значит, пока в парламенте есть лишь одна оппозиционная фракция, и только эта фракция может создать оппозиционное правительство», – сказал он.

А все дело в том, что о своей оппозиционности и о создании собственного оппозиционного правительства, как мы уже знаем, заявил лидер «Фронта перемен» и нардеп Арсений Яценюк. Вот Томенко опять и играл в законника, напирая на то, что в главе 13 закона о Регламенте ВР четко расписана процедура создания парламентской оппозиции и оппозиционного правительства. Дескать, в парламентской оппозиции может быть фракция, которая приняла на своем заседании решение о переходе в оппозицию и приняла соответствующее положение. А это БЮТ, напомнил вице-спикер. И пошел в «ЖОппу». Доложиться «Кыце», что защитил и ее интересы, и место…

Третий процесс – это поиск политическими деятелями места, которое позволяло бы и сохранить остатки политического имиджа, и по возможности поучаствовать во власти. Больше всего тут преуспел на сегодняшний день лидер группы «За Украину!» Вячек Кириленко. «…То, что уже сейчас задекларировано создание двух оппозиционных правительств, и я думаю, что это еще не завершение процесса, является фактом абсолютно юмористическим. Поэтому в этих юмористических и трагикомических событиях мы участия не принимаем. Пускай все выдающиеся оппозиционеры теперь выяснят между собой отношения – кто из них лидер объединенной оппозиции, кто официальной, кто конструктивной», – ерничал он в ответ на создание своих отдельных «ЖОпп» Тимошенко и Яценюком.

А потом обнародовал свое кредо – тоже «ЖОппа», но конструктивная. «…Если хотите называть это оппозицией, называйте оппозицией. Мы будем жестко давать по рукам всем тем, кто хочет осуществить антиукраинский реванш… Если будет идти речь о вещах, которые всем обещаны – экономические реформы, модернизация страны, социальные реформы, пенсионные реформы, тогда я думаю, что вместе с нами очень много политических сил много в чем будут в этом направлении взаимодействовать. В этом и есть наш конструктивный подход», – сказал этот Кириленко.

Все это свидетельствует о том, что Тимошенко не зря хочет сидеть в гостевой ложе – поближе к своим депутатам. Чтобы, значит, лично, всем своим непримиримым видом, контролировать их поведение и предотвращать тайные желания сдрыснуть из «ЖОппы» в какое-нибудь другое более уютное и прибыльное место. Это правильная тактика – быть пугалом в «ЖОппе». Потому что Тимошенко пока не удается ни стать «единым лидером объединенной оппозиции», о чем было заявлено на собрании бомжей у памятника Тарасу Шевченко буквально вчера, ни предотвратить расползание своих депутатов. И процесс расползания с формированием «коалиции тушек» и создания нового правительства только будет усиливаться. «ЖОппа» под руководством «Кыци» – место, конечно, почетное, но для бизнеса очень уж хлопотное.

Тем более что новое руководство страны от разбирательств с Тимошенко и ее деяниями с последующим обязательным препровождением из «ЖОппы» в СИЗО удерживает исключительно нежелание превращать «Кыцю» в «гонимую мученицу» и «политически преследуемую жертву режима»…

…А народ, между прочим, требует разобраться, кто довел страну и людей до такого скотского состояния. А что ему народу-то? Ему до ж…ы все эти высокие политические расклады правителей и политиков…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам