На Кавказе усилены меры безопасности - взрывы в Каспийске, есть жертвы

На Кавказе усилены меры безопасности - взрывы в Каспийске, есть жертвы

Взорвавшаяся машина в дагестанском Каспийске была остановлена сотрудниками ДПС, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "Судя по всему, предотвращен крупный теракт", - сказал собеседник агентства. Ранее сообщалось, что вблизи расположения одной из воинских частей в городе Каспийске взорван автомобиль.

"Взрыв прогремел около 8:00 мск. По неподтвержденной пока информации есть погибшие, их число устанавливается", - сообщили в правоохранительных органах города. По его словам, место взрыва оцеплено, проводятся необходимые следственные действия. "Автомобиль с террористом-смертником не доехал около 200 метров до расположения бригады морской пехоты в Каспийске, когда сработало в нем находившееся взрывное устройство.Жертвой взрыва стал сам смертник. Никто из военнослужащих не пострадал", - сообщили, в свою очередь, в штабе гарнизона.

Сегодняшняя попытка теракта в Каспийске заставила вспомнить о событиях восьмилетней давности. 9 мая 2002 года во время прохождения праздничной колонны в этом дагестанском городе прогремел взрыв фугаса.

Тогда погибли 25 человек, в том числе 6 детей. Около 150 человек получили ранения. Фугас большой мощности был установлен на обочине улицы Ленина и взорвался, когда к этому месту, окруженному зрителями, подошла колонна парадного расчета с военным оркестром.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что в связи с предстоящим праздником Победы в Ингушетии усилены меры безопасности. "Меры безопасности усилены еще 20 апреля в связи с тем, что была информации о возможности совершения теракта на 9 мая", - сказал Евкуров агентству "Интерфакс".

Глава Ингушетии отметил, что в рамках проводимых мероприятий на протяжении последних недель проведен ряд успешных спецопераций, которые позволили минимизировать риски совершения в республике терактов.

"Надеюсь, что эти профилактические мероприятия снизят опасность террористических угроз в республике в праздничные дни", - подчеркнул Евкуров.

Глава республики обратился к местным жителям с просьбой проявлять бдительность и по любым подозрительным фактам обращаться в правоохранительные органы. По словам главы республики, особые меры безопасности приняты в городе Малгобеке, где пройдут основные праздничные мероприятия, а также в Назрани и других крупных населенных пунктах республики.

Он сообщил, что в Малгобеке 9 мая впервые пройдет парад с участием военной техники, генеральная репетиция которого прошла 7 мая. В параде примет участие военная техника, стоящая на вооружении у местных силовых структур. Один из ветеранов войны проедет на бронетранспортере во главе колонны. Остальные фронтовики будут наблюдать за прохождением техники с трибун.

Парад пройдет на площади перед новым мемориальным комплексом жертвам Великой Отечественной войны, открывшимся к 65-юбилею Победы. Днем в Малгобеке, носящем с 2007 года почетное звание города воинской славы, пройдут праздничные концерты, а вечером состоится салют.

По словам Евкурова, в эти дни в республике будут дежурить мобильные группы и усиленные наряды милиции. Кроме того, для охраны общественного порядка привлекаются народные дружины, казачьи формирования и представители общественности.

Премьер-министр Ингушетии Алексей Воробьев подписал распоряжение о закрытии в республике всех рынков на 9 мая, сообщили агентству в пресс- службе правительства республики.

"В целях безопасности поручено объявить 9 мая 2010 года для рынков, функционирующих на территории республики, санитарным днем", - сказал представитель правительства. По его словам, соответствующее распоряжение направлено главам администраций муниципальных образований городов и районов республики.

В Дагестане общественный порядок и безопасность во время мероприятий по празднованию 65-летия Победы будут обеспечивать 9 тыс. милиционеров, сообщил исполняющий обязанности начальника пресс-службы МВД Дагестана Вячеслав Гасанов.

"Личный состав МВД Дагестана переведен в связи с праздничными мероприятиями на усиленный вариант несения службы с 26 апреля. Непосредственно в дни праздников в городах и районах республики будут работать 9 тыс. сотрудников милиции, в столице - Махачкале общественный порядок и безопасность будет обеспечивать тысяча милиционеров", - сказал Гасанов.

По его словам, сотрудники милиции возьмут под усиленный контроль и охрану все важнейшие объекты и места проведения массовых мероприятий. Так, в Махачкале будет осмотрен и взят под охрану весь маршрут следования праздничной колонны от центральной площади города до воинского кладбища, это традиционный маршрут следования ветеранов и участников парада 9 мая. Сама площадь будет оцеплена по периметру, вход будет осуществляться через металлодетекторы.

В Кабардино-Балкарии для обеспечения общественного порядка и безопасности в День Победы будет задействовано до 2 тыс. 310 сотрудников республиканского МВД и более 200 военнослужащих внутренних войск МВД РФ, сообщил агентству представитель МВД по КБР.

По его словам, милиция принимает дополнительные меры по предотвращению в Кабардино-Балкарии диверсионно-террористических актов и экстремистских проявлений в период празднования Дня Победы.

"На состоявшемся 5 мая оперативном совещании МВД по КБР министр - генерал-лейтенант Юрий Томчак потребовал принять исчерпывающие меры безопасности на объектах проведения праздничных торжеств, с тем, чтобы предотвратить повторение трагедии на республиканском ипподроме в Нальчике 1 мая. В местах проведения массовых мероприятий будет организовано, в частности, три кольца безопасности", - сказал представитель МВД.

В администрации президента КБР сообщили, что в городе воинской славы Нальчике торжества по случаю Дня Победы начнутся 9 мая с возложения цветов к Вечному огню. В мероприятии примут участие руководители республики, ветераны войны и труда, военнослужащие и представители общественности Кабардино-Балкарии.

На площади Согласия перед Домом правительства КБР состоится парад с участием военнослужащих нальчикского гарнизона - подразделений погранвойск, внутренних войск МВД РФ, а также республиканского МВД. Затем начнется театрализованное представление "Слава тебе, победитель-солдат!" с участием популярных артистов Кабардино-Балкарии.

Праздничные концерты, посвященные 65-летию Победы, состоятся 9 мая и на других площадях и сценических площадках столицы КБР. "Завершатся юбилейные торжества также на площади Согласия. Здесь в 19:00 мск начнется гала-концерт "Песни Великой Победы", после чего состоится праздничный салют", - сказал собеседник агентства.