ПВО России отстала от "виртуального противника" на 20-30 лет?

Генералы ВВС признали, что российские системы противовоздушной обороны находятся в настоящее время в полном застое. По словам экспертов, по времени внедрения новых технологий страна отстает от "виртуального противника" на 20-30 лет. Специалисты обратили внимание журналистов на пресс-конференции в четверг, что Россия потеряла за последние годы сотни супертехнологий в авиации и в противовоздушной обороне, передает "Интерфакс".

Как заявил бывший главком ВВС РФ генерал армии Анатолий Корнуков, являющийся сейчас сопредседателем вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны РФ, угрозы из воздушно-космического пространства являются наиболее реальными для военной безопасности России. Ситуацию осложняет тот факт, что "удары из космоса могут наноситься в любую точку Земли".

Между тем, по словам эксперта, концепция воздушно-космической обороны (ВКО) рассматривается в России уже значительное время, однако практических решений и конкретных результатов пока мало. А новые системы ПВО создаются очень медленно, с большим отставанием от других стран.

Бывший начальник вооружения Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ситнов заявил, что Россия потеряла за последние годы около 300 супертехнологий, прежде всего в авиации и противовоздушной обороне. В частности, речь идет о производстве суперграфита, который используют для обтекателей ракет и ядерных блоков. Как считает генерал, отсутствие целевого командования ВКО является основной причиной застоя. "Некому руководить, некому управлять силами и средствами, заказывать новые системы ПВО", — подчеркнул генерал.

По мнению Анатолия Ситнова, пора переходить от слов к делу, создавать целевые дирекции, целевые программы по созданию новых систем ВКО. Как заметил генерал, добрый дядя, которого все так ждут, не придет и не поможет, все надо делать самим.

В то же время разработки в области ПВО все же ведутся. Как отметил Анатолий Корнуков, новая зенитная ракетная система России С-500 будет создана на основе ныне действующей системы С-400. Новая система будет отличаться уменьшенными размерами и хорошей энергоемкостью. Как отметил генерал, увеличение дальности поражения разработчики не ставят своей целью.

Пока же, как признал Корнуков, С-400 — достаточно громоздкая, дорогостоящая, энергоемкая система, хотя по параметрам она достаточно эффективная. Эксперт напомнил, что в системе С-400 должно использоваться три вида ракет. Пока же хорошо показала себя только одна ракета — под номером 48. Вторая ракета, предназначенная для флота, дорабатывается, а третья проходит испытание. Пока ракете не хватает запланированной дальности до 185 км по высоте. Когда будет принята на вооружение система С-500, непонятно.

Как сообщали в феврале в командовании ВВС, российские войска продолжают активно оснащаться зенитными ракетными системами С-400 "Триумф" — к настоящему моменту на вооружении находятся уже два таких дивизиона. В 2010 году еще два полка ВВС будут полностью укомплектованы такими системами. Как считают в командовании, С-400 соответствует новому облику и взглядам на решение задач воздушно-космической обороны Вооруженных сил России.

Зенитная ракетная система С-400 "Триумф" (по классификации НАТО SA-21 Growler) предназначена для поражения всех типов воздушных целей — самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолетов радиолокационного дозора и наведения и других. Максимальная скорость поражаемых целей — 4800 м/с, дальность обнаружения — 600 км. Максимальная дальность поражения — 400 км, высота — 30 км.

Как отметил Анатолий Корнуков, в настоящее время поссийские средства ПВО способны отразить не все угрозы со стороны гипотетических противников, в том числе со стороны Северной Кореи и Ирана. "Мы способны ограниченно отразить удар истребительной авиацией и ракетными средствами", — отметил эксперт.

"Что касается оперативных ракет, направленных на территорию России, то я сомневаюсь, что мы справимся с ними", — считает Анатолий Корнуков. Он добавил, что у России нет возможности бороться с такими ракетами. Те ракеты, которые есть на вооружении, применяться не могут, так как у них "заряд не тот, что надо". Как пояснил генерал, когда создавалась система ПВО, в ракету закладывали ядерный заряд.

Напомним, что критическим состояние ПВО называл два года назад главком Военно-воздушных сил РФ Александр Зелин. В то же угрозы Российской Федерации из воздушного космического пространства являются для страны в настоящее время наиболее значимыми. По всей видимости, в этой сфере за последнее время не произошло никаких значительных изменений.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам