21 апреля украинцев начнут выселять из квартир

Дмитрий Касьяненко

До окончания моратория на отчуждение залогового имущества должников по валютным кредитам остаются считанные дни. Решение, принятое Правительством страны в 2014 году, спасло от выселения должников, столкнувшихся с финансовыми трудностями. За 6 лет многим валютным ипотечникам удалось провести реструктуризацию, закрыть кредиты. Те, кто по каким-то причинам не успел это сделать, могут лишиться жилья.

Ипотечные валютные займы пользовались особой популярностью в середине 2000-х годов. В тот период условия и процентные ставки были значительно выгоднее, чем на кредиты в гривнах. Кризисы 2008-2014 привели к тому, что многие украинцы из-за роста курса столкнулись с серьезными проблемами. Для урегулирования ситуации Правительством был введен мораторий на выселение из ипотечных квартир.

По словам адвоката Дмитрия Касьяненко отмена запрета, назначенная на 21 апреля, даст банкам возможность изымать квартиры у должников. Чтобы избежать случаев недобросовестного обогащения со стороны кредиторов, Парламентом разработан и уже принят в первом чтении законопроект 4475 о реструктуризации долгов. С помощью законодательных актов Правительство планирует защитить граждан-заемщиков от чрезмерных аппетитов кредитных организаций.

Законопроект предполагает обязательную реструктуризацию валютных долгов по закону. А это значит, что условия, по которым она будет проводиться, будут определяться не кредитным договором, а законодательными актами. Законодатель строго предусматривает реструктуризацию по официальному курсу гривны, установленному Национальным банком, поэтому «играть» на курсе валют кредиторы больше не смогут.

Адвокат, управляющий партнер Юридической компании «Касьяненко и партнеры» https://www.kasyanenko.com.ua считает, что в этом случае кредиты, проданные финансовым компаниям с дисконтом, перестанут быть прибыльными, поскольку новый кредитор не сможет требовать выплат выше стоимости покупки долга.

Также Законодатель планирует в течение трех лет после проведенной реструктуризации запретить кредитору принудительно изымать жилое помещение или оформлять его в свою собственность. Если замена кредитора произошла до реструктуризации долга, совокупная сумма денежных обязательств заемщика будет уменьшена до стоимости уступки права требования в следующей очередности: «тело» кредита, затем проценты.

Д. Касьяненко считает, что, если законопроект будет принят, это положительно скажется на судебной практике. Однако, тяжбы с банком — процесс сложный и длительный. Суды далеко не всегда встают на сторону заемщиков, поэтому, чтобы не стать жертвой недобросовестных кредитных организаций, лучше заранее позаботиться о защите своих интересов, обратившись к профессионалам.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам