Медведев предложил переименовать российскую милицию в полицию

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил вернуть российской милиции существовавшее в царское время название и переименовать ее вновь в полицию. "На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем органы правопорядка полицией", — заявил президент на совещании по поправкам в закон "О милиции".

Глава государства на совещании также поручил 7 августа обнародовать проект нового закона "О милиции". "В ближайшее время — я хотел бы, чтобы это было сделано завтра, — законопроект будет представлен обществу", — сказал Медведев. Он отметил, что специально для размещения и обсуждения документа создан отдельный сетевой ресурс "Законопроект 2010.ру".

Медведев на совещании также заявил, что на законодательном уровне должен быть утвержден порядок применения милицией различных мер принуждения, сообщает "Интерфакс". "Эти нормы будут изложены в отдельных главах. Там будут регламентированы полномочия при задержании, проникновении в помещение и территории. Детализированы полномочия, касающиеся применения оружия, специальных средств и физической силы", — подчеркнул он.

Две недели назад Медведев подписал пять законов, посвященных работе милиции. Как тогда сообщил президент на встрече с главой МВД Рашидом Нургалиевым, во всех этих документах "присутствует закручивание гаек". Как отметил Медведев, подписанные законы — это один из шагов, направленных на реформу МВД и придание работе министерства большей эффективности и большей ответственности перед страной.

Нургалиев тогда заверил президента, что такие законы в его ведомстве "давно ждали". Как констатировал глава МВД, ведь до сих пор "были правовые коллизии и лазейки, которыми пользовались недобросовестные сотрудники органов внутренних дел".

Подписанными законами, в частности, было отменено правило, по которому человек со снятой судимостью могло служить в органах внутренних дел. Теперь такого гражданина на работу в органы не примут. Также объявляется преступлением неисполнение сотрудником органов внутренних дел приказа. За это будет выноситься наказание "вплоть до уголовной ответственности". Такие меры призваны повысить дисциплину в органах внутренних дел.

Нургалиев назвал очень важными нововведениями подписанные в законах нормы, касающиеся требований корректного и вежливого поведения сотрудников органов внутренних дел не только на работе, но и в быту.

Напомним, что с предложением переименовать милицию в полицию в России ранее выступал спикер Совета Федерации и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Он предлагал преобразовать российскую милицию в федеральную полицию.

По мнению Миронова, такой "ребрендинг" поможет провести действительно эволюционную реформу правоохранительной системы. Миронов также высказывался за реформирование системы образования МВД, предложив сократить общее число профильных вузов, с тем, чтобы ориентировать их на подготовку "полицейских" по программе бакалавриата.

Как считает Миронов, понятия "федеральный полицейский" и "федеральная полиция" должны быть введены, в том числе для того, чтобы у курсантов колледжей и высших учебных заведений был свой кодекс чести. Переименованная милиция "может быть, переродится", высказал предположение Миронов. В то же время, по замыслу Миронова, милиция тоже должна остаться, но лишь для охраны правопорядка на муниципальном уровне.

В январе о том, что в МВД в рамках реформирования может быть создана профессиональная полиция, говорил и глава Счетной палаты, сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин. Эту идею Степашин тогда озвучил в присутствии министра внутренних дел Рашида Нургалиева, и, как он отмечал в интервью газете "Комсомольская правда", для главы российских милиционеров он не стала новостью. Зимой Степашин высказывал убежденность в том, что создание профессиональной полиции станет абсолютно правильным решением.

Как тогда пояснил Степашин, в России и так сейчас действует полиция — четко выстроенная государственная структура по наведению общественного порядка, которая финансируется из бюджета. Ведь милиция – это добровольное вооружение народа, отметил глава Счетной палаты. Многие думают, что милицию создали при Ленине, пояснил Степашин, а ведь она была образована Временным правительством Керенского в 1917 году в качестве альтернативы царской полиции.

Тогда Степашин отмечал, что общественное мнение пока не поддерживает идею, так как с полицией связывают царскую Россию и особенно вспоминают Вторую мировую войну и полицаев. "Мне представляется, что сравнения не очень удачные", — добавил глава Счетной палаты. По его мнению, при переименовании "придут в соответствие название и содержание".

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам