В Бушере запустили первую иранскую АЭС

В Бушере 21 августа был произведен физический пуск первой иранской атомной электростанции. Как сообщает AFP, на станции состоялась торжественная церемония завоза тепловыделяющих сборок в первый энергоблок. В ближайшие 10 дней в энергоблок загрузят 163 сборки, что эквивалентно 80 тоннам урана.

На церемонии присутствовали глава российской госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и вице-президент Ирана Али Акбар Салехи. Планируется, что до конца 2010 года состоится энергетический пуск АЭС — предприятие будет выведено на проектную мощность.

Строительство Бушерской АЭС началось еще в середине 1970-х годов. В 1995 году было заключено соглашение о завершении проекта при помощи российских специалистов. Тогда планировалось, что электростанцию запустят в 1999 году, однако сроки реализации строительства и испытаний АЭС неоднократно продлевались по различным причинам.

Ядерное топливо для АЭС в Бушере поставляет российская сторона. Первую партию топлива привезли в Иран еще в 2007 году. Все ядерное топливо находится под контролем специалистов МАГАТЭ. В соответствии с заключенным соглашением, после отработки топливо будут отправлять обратно в Россию.

Ядерная программа Ирана на протяжении многих лет вызывает опасение у международных организаций: от Тегерана требуют предоставления доказательств ее мирного характера и допуска инспекторов МАГАТЭ на все ядерные объекты. Наибольшее беспокойство связано с предприятиями по обогащению урана: один такой завод уже функционирует в городе Натанз, второе предприятие строится недалеко от города Кум. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад обещал в скором времени построить на территории страны еще 10 таких заводов.

Источник: lenta.ru
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам