«Газпром» уступил Европе. Уступит и нам?

Напор конкурентов, альтернативные поставки и настоятельные просьбы потребителей заставили российского газового монополиста открыть сезон больших скидок для европейских потребителей. По идее, это не должно радовать наших металлургов и химиков, которые рассчитывают на ценовые преимущества перед европейцами. Однако для них заготовлена другая хорошая новость: добыча альтернативного газа в Украине становится такой же реальностью, как и угольная замена «голубому топливу».

Идея великого газового монополизма России в Европе, которая сулила большие политические и финансовые дивиденды, стала жертвой стечения неблагоприятных для «Газпрома» обстоятельств. Все началось с кризиса 2008 года, когда цены на нефть упали и потащили за собой (с отставанием на полгода) стоимость газа. Но не это оказалось основной угрозой доходам «Газпрома». А недооцененная аналитиками компании тема сланцевого газа.

Действительно, до 2007 года сланцевый газ был развлечением для отдельных компаний. И к нему относились еще более скептически, чем к биотопливу из «кизяков». Однако десятилетия упорных экспериментов дали-таки свой результат, и по итогам 2008 года добыча природного газа в США увеличилась на 7,5% (или на 41,7 млрд. куб. м.), показав самые высокие темпы роста за четверть века. Большую часть этой прибавки дал именно сланцевый газ. А в 2009 году Америка вышла на первое место в мире по объему добываемого газа, обогнав при этом… «Газпром».

Это воодушевило и другие страны, в том числе европейские. В 2009 году фирма Shell PLC начала бурение в Швеции первых скважин под сланцевый газ, которого, по прогнозам, ей хватит для полного самообеспечения на 10 лет. ExxonMobil и Shell получили лицензии на поиск сланцевого газа в Польше, Германии и Франции.

В «Газпроме» все еще надеялись, что сланцевый газ – это слишком далекая перспектива, и потому не спешили снижать цены на свой товар. В отличие, например, от норвежцев. При этом россияне также недооценили значение нового трубопровода из Алжира в Южную Европу, по которому третий (после России и Норвегии) поставщик «голубого топлива» сумел перекачать неожиданно большие объемы своего и катарского газа. С опрометчивым опозданием в Москве уяснили, что это газ, высвободившийся после сокращения поставок в Америку, затоваренную своим собственным сланцевым газом.

Все вместе эти факторы привели к тому, что экспорт российского газа в Европу в прошлом году рекордно снизился (138,6 млрд. куб. м), а доля «Газпрома» на рынке Старого Света упала с почти 40% до 23% (минимум за шесть лет)

Все вместе эти факторы привели к тому, что экспорт российского газа в Европу в прошлом году рекордно снизился (138,6 млрд. куб. м), а доля «Газпрома» на рынке Старого Света упала с почти 40% до 23% (минимум за шесть лет). Сильнее всего пострадали поставки газа в Германию (падение на 25%) и Францию (-49%).

Поэтому, когда в начале февраля было объявлено о плановом повышении цен на газ в связи с динамикой стоимости нефти, западные эксперты скептически ухмыльнулись. В таких условиях, которые сложились сейчас, комментировали они, подорожание российского газа с $308 в 2010 году до $352 в текущем году, то есть более чем на 14% не выгодно, прежде всего, «Газпрому». Для него прибыль отошла на второй план по сравнению с необходимостью удержать свои позиции на рынке. И чем раньше это поймут в Москве, говорили аналитики, тем лучше.

Так и произошло. Впервые за последние годы «Газпром» пошел на уступки, причем не избранным потребителям, а многим. Итальянской Eni была предоставлена скидка в цене на газ и временно снижены обя¬зательства по отбору газа с их последующей компенсацией. Аналогичные договоренности, по данным «Интерфакса», были достигнуты с австрийскими GWH Gashandel и EconGas,

В контрактах с Wingas и E.ON Ruhrgas реализация 16% объемов переведена на спотовую цену. С французской GDF Suez спотовая составляющая включена в контракт (размер не уточняется).

Снижения цены потребовали и также итальянские EGL, Sinergie Italiane, ERG, чешская RWE Transgas и словацкая SPP – со всеми этими компаниями «Газпром» в настоящее время ведет переговоры.

К тому же еще в декабре «Газпром» пообещал дать скидку на стоимость газа в 15% Латвии и Эстонии при условии, что они повысят объем импорта топлива до докризисных объемов, то есть до уровня 2007 года.

Для Украины цена российского «голубого топлива» в первом квартале текущего года выросла на $12 – до $264 за тыс. куб. м. К тому же в январе «Газпром» увеличил поставки газа на 15-20% по сравнению с декабрем прошлого года: с 155 млн. куб. м в сутки до 177 млн. куб. Всего за январский газ Украина перечислила России $1,4 млрд. Это большие деньги, но все равно мы платим пока почти на $100 меньше, чем европейцы.

Правда, это не влияет на внутренние цены, которые благодаря специфической (мягко скажем) фискальной политике приводят к тому, что для украинских предприятий газ в итоге обходится дороже, чем для европейских. В частности, по данным газеты «Коммерсант Украины», наши производители азотных удобрений платят сейчас $389 за тысячу кубометров «на задвижке завода», а предприятия Западной Европы – по $280-300 за тысячу кубометров в зависимости от страны и месторасположения завода.

В нынешних условиях повышение цен на российский газ для европейского рынка представляется единственным «спасательным кругом» для отечественных производителей. Но это лишь кажется

В нынешних условиях повышение цен на российский газ для европейского рынка представляется единственным «спасательным кругом» для отечественных производителей. Но это лишь кажется.

Мы явно недооцениваем изобретательность украинских «тяжпромщиков». Если химикам трудно отказаться от газа, то металлурги уже несколько лет как начали активно снижать его потребление, наращивая долю угля в топливном балансе.

Угольная отрасль, еще недавно казавшаяся безнадежной, получила шанс на вторую жизнь. По данным СМИ, за минувший год сразу несколько отечественных и транснациональных компаний заинтересовались добычей угля сейчас и сланцевого газа в недалеком будущем. Shell и ExxonMobil подписали договоры о намерениях относительно создания СП по добыче угольного метана и сланцевого газа в Украине. New World Resources в прошлом году сообщила, что интересуется угольными активами в Украине. Польская Kulczyk купила газодобытчика "КУБ-Газ". А крупнейшая частная энергогенерирующая компания Украины ДТЭК Рината Ахметова взяла в аренду двух крупных производителей антрацитов – "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит".

По мнению аналитиков, если тенденция не изменится, то до 2015 года производство электроэнергии угольными ТЭС вырастет на 62% по сравнению с 2010 годом. Соответственно, будет расти и замещение газа углем в металлургической отрасли. А там и сланцевый газ подоспеет.

Как сообщалось, на прошлой неделе, точнее – 9 февраля, во время заседания правительства премьер-министр Николай Азаров заявил, что Кабмин намерен подписать с правительством США меморандум о добыче сланцевого газа.

А сегодня в лентах информагентств появилась новость, что один из самых активных сторонников «сланца» и других альтернативных источников газа, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко провел встречу с руководством «Эксимбанка» США. После которой завил, что в сотрудничестве с американцами могут быть запущены проекты по реабилитации у нас отработанных нефтяных и газовых скважин и увеличению в них добычи на 30-50%.

Конечно, это пока не заменит российский газ даже наполовину, но может побудить наученных европейским опытом функционеров «Газпрома» проявить ценовую гибкость в отношениях с Украиной. И, возможно, согласиться с предложением Николая Азарова переписать двусторонний договор, заключенный Тимошенко, в более выгодном для нас ключе.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам