«Добро» с кулаками

Для начала предлагаю определиться в понятиях. Итак, микс-файт (смешанные единоборства) в народе более известны как «бои без правил», хотя на самом деле правил в этом виде спорта более чем достаточно. В древности чемпионом по этому виду спорта был известный философ и ученый Пифагор. Тот самый, о котором нам еще со школьной скамьи известно, что у него штаны на все стороны равны…
В СССР, несмотря на Пифагора, подобные бои были официально запрещены. В 90-е годы их «разархивировали». И сейчас это один из самых динамично развивающихся видов спорта в мире. Смешанные единоборства позволяют использовать все техники, которые есть в арсенале профессионального бойца: бокса, джиу-джитсу, самбо, кикбоксинга, тайского бокса, карате и других.

Ну, а теперь непосредственно о самом турнире. Среди наиболее ярких поединков я бы выделил бой Александра Агафонова и Хабиба Нурмагомедова. Множество лоу-киков и менее результативные быстрые атаки руками не смогли сделать простого русского парня Агафонова досрочным победителем. Погоду, как говорится, сделали многочисленные переводы в партер Хабиба и нежелание Агафонова вступать в рискованную борьбу с ним, дважды чемпионом мира по боевому самбо. Судьи оценили спорность ситуации и дали дополнительный раунд обоим бойцам. Однако, прощупывая свои ребра с гримасой боли, Александр отказался выходить в добавленное время и победу получил Хабиб.

Арендованный легионер из клуба «КЦС» Руслан Хасханов должен был пересечься с Рустамом Хабиловым в матчевой встрече с командой спортивного клуба «Добро» еще в ноябре прошлого года. Однако тогда болезнь Хасханова перечеркнула проведение этого боя. Спустя два месяца, усилением своей команды в среднем весе руководство СК «АРИС» опять сделало реальным поединок двух сильнейших средневесов среди бойцов из стран СНГ. Старые знакомые (в прошлом одноклубники в ростовском СК «Легион»), Хасханов и Хабилов на этот раз решили не испытывать судьбу и провели этот бой преимущественно в стойке. Два раунда прошли в равном ударном противостоянии, которое изредка разбавлялось незамысловатым клинчем и партером. Третий дополнительный раунд с небольшим перевесом выиграл Руслан Хасханов.

Перед предпоследним поединком финального командного противостояния фаворитом был боец спортивного клуба «Добро» Сергей Гузев. На его стороне были и опыт и репутация, однако стремительный прогресс Романа Багина мешал сделать на поединок этих полутяжей однозначный прогноз. Короткая безрезультатная попытка обмена ударами в стойке – и «разведка» для обоих бойцов закончена. Клинч – Гузев захватывает корпус Багина и заходит за спину. Роман пытается сделать что-то с рукой Сергея, которую тот просунул ему подмышку, однако непонятный болевой прием не проходит, и бойцы укладываются в партер. Сергей занимает верхнюю позицию и разбивает оборону противника руками. Роман изворачивается, однако отдает Гузеву свою шею. Такую нормальную, крепкую шею. Почти мгновенно Сергей проводит удушающий прием и этим решает исход боя. Его победа приносит звание клубного чемпиона Украины по смешанным единоборствам «Добру». Гузев, кстати, был удостоен звания лучшего бойца Лиги «М-1 Украина» в 2010 году и получил соответствующий кубок по этому поводу.

Уже ничего, кроме изменения рейтинга его участников, не решал последний поединок. Однако это супертяжи, и всем было интересно, как же проведет бой «арисовец» Виталий Смирнов, который на 10 кг легче соперника из «Добра» Александра Ромащенко. Недолгое и почти «холостое» ударное противостояние прекращает проход в ноги от Ромащенко, который пытается сделать своему сопернику узел локтя. Переворот Смирнова заставляет Ромащенко перейти на попытку удушающего, однако это ему это не удается. Александр переходит к добиванию Виталия сверху. Не добил… Смирнов снова спасается переворотом, но Ромащенко удается провести рычаг локтя, и бой останавливают. 4:1 – счет такой же, как и в предыдущей матчевой встрече, и главная интрига вечера исчерпана.

Основная часть турнира была закончена, однако зрителей ожидало еще два боя престижа с участием перспективных украинских бойцов, выходцев из вольной борьбы, Бесика Гобеджишвили и Тенгиза Хучуа. Такие вот украинцы. Ладно, грузины они… Против них, представляющих днепропетровский клуб «Булава», дрались легионеры, соответственно, Беслан Машуков из Нальчика (Кабардино-Балкария) и Ислам Махачев из Махачкалы (Дагестан). К сожалению, наши грузины проиграли их русским досрочно. В бою Хучуа и Махачева на 30 секунде раунда Ислам победил нокаутом, а Беслан на 4-й минуте начального раунда, после динамичной борьбы проводит рычаг локтя Бесику. Вот так все и закончилось.

Для справки. M-1 – одна из крупнейших международных организаций, которая проводит турниры по микс-файту по всему миру. В ее турнирах участвуют сотни высококлассных бойцов из 2 000 клубов более чем шестидесяти стран. И миллионы телезрителей увлеченно следят за турнирами «М-1 Global», которые по рейтингам телепросмотра в Америке и Японии давно уже превосходят профессиональный бокс. Всемирная лига смешанных единоборств «M-1 Global» активно сотрудничает с промоутерской компанией Оскара Де Ла Хойи «Golden Boy Promotion», а также с одной из ведущих американских ММА-организаций – Strikeforce, организовывая трансляцию турниров на популярных американских телеканалах: CBS, Showtime и других.

Лига смешанных единоборств микс-файт «M-1 Украина», во главе с президентом Дмитрием Христюком, является единственным представителем Всемирной лиги смешанных единоборств «M-1 Global» в нашей стране. Основана она 15 мая 2009 года и проводит не менее шести турниров ежегодно. Лига признана лучшим спортивным проектом года в Украине.

Normal
0

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:»Обычная таблица»;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:»»;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:»Times New Roman»;}

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам