Презентация надежды

В Клубе СБУ в Киеве 16 февраля 2011 года состоялось примечательное событие: экс-глава этого ведомства, генерал армии Украины Леонид Деркач (под уже знакомым псевдонимом Леовал Дерфи) презентовал книгу «Контрразведчик, или Операция «Тайфун». Это уже третья книга из серии «КГБ – ЦРУ: война спецслужб». Две первых – «Контрразведчик, или операция «Кольчуга» и «Контрразведчик, или Конец операции Кольчуга» – были посвящены все тому же – попыткам спецслужб при помощи спецоперации «нагнуть» руководство независимой страны…

По жанру это детективная повесть. Художественное произведение, но, как сказано в аннотации, основанное на реальных событиях. И действуют в ней – кто под зашифрованными фамилиями, кто под настоящими – реальные люди. Те, кто защищал секреты своей страны на рубеже 80-90-х годов прошлого века. Как защищал? А при помощи спецопераций по дезинформации противника. Это рассказ об еще одном эпизоде увлекательной и захватывающей дух истории противостояния двух мощнейших спецслужб современности – американского ЦРУ и нашего, бывшего советского, КГБ, который в 1991 году распался на национальные спецслужбы новых независимых государств. Бывших республик СССР. Поэтому КГБ и «наш». Равно как и бывших кагэбэшников не бывает…

Нет смысла пересказывать сюжет книги. Ее действительно нужно читать любителям детективов и… нашей подлинной, еще недавно общей истории. Книга о том, как работники КГБ, комитетчики-контрразведчики, которые действительно в бывшей «советской империи» и больше знали, и дальше видели, выполняли свой профессиональный долг – пытались спасти свою страну, ее обороноспособность, ее военную мощь. До конца пытались. Потому что в то время некогда великий Союз рушился и крошился на глазах. Его секреты политики, старавшиеся на Западе прослыть «демократами», продавали оптом и в розницу. И параллельно боролись с «кровавой гэбней», забывая, что КГБ – это не только внутренний политический сыск, но и внешний защитный щит – специалисты-контрразведчики, бойцы невидимого фронта. Дух того времени передан отлично.

Так вот, при помощи контрразведывательной операции «Тайфун», разработанной в Николаевском управлении КГБ (Украина), наши «рыцари плаща и кинжала» пытаются дезинформировать ЦРУ и скрыть от него подлинные боевые возможности тяжелого авианесущего ракетного крейсера «Адмирал Кузнецов», построенного на Черноморском судостроительном заводе во все том же украинском городе Николаеве. «Что такое авианосец США? Корыто, которое не может работать без кораблей обслуги и прикрытия. А наш «Адмирал Кузнецов» мог выполнять боевые задачи самостоятельно», – сказал на презентации книги один из ее героев генерал Анатолий Беляев. Вот эти возможности крейсера и нужно было скрыть. Я бывал на двух американских авианосцах – «Дуайт Эйзенхауэр» и «Китти Хоук» – как журналист. Скажу вам откровенно: это моща! А если советский крейсер-авианосец был еще мощнее, то его действительно нужно было засекречивать…

…Короче, по книге все было как обычно: попавшая в безвыходное положение женщина, ее вербовка, с ее помощью перевербовка сотрудника ЦРУ и «впаривание» через него нужной информации. Точнее – дезинформации. Но как сказал Анатолий Беляев, «много выдумки, но как хочется, чтобы так оно и было». А другой генерал предложил поднять традиционный тост спецслужбистов – «за пройденный путь, а путь был достойным».

И вообще презентацию книги вполне можно назвать «презентацией надежды». Надежды на то, что история и подлинные дела все того же КГБ будут пересмотрены более тщательно и непредубежденно и что зерна мужественной и высоко интеллектуальной работы разведчиков и контрразведчиков будут отделены от плевел политического сыска. На то, что и нынешние, как назвал их еще конструктор-ракетостроитель Владимир Кукушкин, «невидимые друзья» получат «красивую настоящую работу». Верит в то, что такая работа – по защите секретов Родины – «улыбнется нам» и что СБУ прекратит участие в «плясках на гробах», и генерал Беляев. По его мнению и мнению всех участников события, главное – чтобы было что защищать в новой независимой Украине, а не только ностальгировать и вспоминать, чтобы было когда-то…

Презентацию своей книги Леонид Деркач превратил во встречу старых друзей. Он просто пригласил в Киев всех, кто так или иначе был причастен к описываемым в книге событиям. Тех людей, кто еще в строю и уже давно на пенсии, но продолжает помогать СБУ, правительственным и бизнес-структурам Украины советами и консультациями. И конструкторы, инженеры-производственники, директоры оборонных заводов, некогда составлявших становой хребет великой страны, работники спецслужб, охранявших их работу, приехали. Это надо послушать, как они гордились и до сих пор гордятся своей прежней работой. И как переживают, что дела их если и не забыты, то во всяком случае не востребованы новым временем. Уже упомянутый Владимир Кукушкин, создавший ракету на твердом топливе, аналогов которой нет и сейчас, с горечью поведал об одном из самых частых диалогов при встречах со старыми друзьями: «Ну как дела, как здоровье? – Сердце кровью обливается – Да перестань ты же видишь, что делается». И это, увы, взаимное успокоение…

И ведь у этих людей есть чему поучиться и сейчас. И в профессии, и в отношении к долгу. Они зачастую работали без выходных и отпусков, под грифом строжайшей секретности, в полной неизвестности. Им даже государственные ордена и медали нередко вручали в закрытом режиме, один на один. Чтобы никто не знал и ни о чем не мог догадаться. Но они работали и создавали продукцию, аналогов которой в мире нет до сих пор. А сейчас, в независимой Украине, в цехах их заводов (Южный машиностроительный, Павлоградские химический и механический и т. д.), откуда они штурмовали космос и могли защитить страну от всего мира, сейчас если и не пасутся козы, то гуляют ветер, безнадега и тоска. В лучшем случае – делают троллейбусы и тракторы. В худшем – лудят чайники…

А ведь все можно возобновить – была бы только политическая воля руководителей. И их желание торговать не только сельхозпродукцией, воспользовавшись мировыми неурожаями (что тоже, конечно, хорошо и умно), но и передовыми технологиями, и продукцией, изготовленной на их основе. Это – лейтмотив почти всех выступлений гостей автора книги.

И глава Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев, тоже один из героев книги, в прошлом директор «Южмаша», рассказал присутствующим, что мысль эта донесена до высшего руководства страны. И что, например, после недавнего посещения президентом Украины Виктором Януковичем харьковских предприятий уже практически принято решение о создании украинской оперативно-тактической ракеты, что в 2012 году будет-таки запущен в космос украинский спутник связи и будет своя, украинская, космическая связь. «Хорошее прошлое нужно переварить в хорошее будущее. Давайте это делать вместе и помогать делать это другим», – призвал напоследок Юрий Алексеев. С ним согласились все. И как-то захотелось, чтобы в Украине что-то зависело и от них. Тогда и не будет Украина республикой «бурячаной» или «рапсовой»…

А еще ведущий презентацию генерал Александр Бирсан поведал, что ушедший со службы генерал армии Деркач как-то зашел в библиотеку Академии СБУ и увидел, что новых пособий и материалов по обучению молодых сотрудников не хватает. Их просто нет. И он самостоятельно и добровольно (!!!) подготовил несколько материалов для обучения отечественных спецслужбистов в закрытом режиме. А потом его «потянуло» рассказать и массовому читателю, как же работали прежние контрразведчики. И, заметил Бирсан, автор – Леовал Дерфи – выпускает все свои книги накануне весны. «Это уже третья книга, значит, есть традиция», – сказал он. И все пожелали автору здоровья. Чтобы была и следующая весна, и очередная книга…

…Присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь. Как-то не хочется верить в то, что если надежда умирает последней, то до нее, как замечают насмешливые скептики и циники, уже почили Вера и Любовь. Все еще получится…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам