WikiLeaks раскрыл намерение Швеции расколоть тандем Путина и Медведева


Швеция настаивала на необходимости "раскола" между президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, свидетельствуют материалы Госдепартамента США, опубликованные проектом WikiLeaks.

Материал Госдепартамента, преданный огласке 16 февраля, касается встречи группы e-PINE (Enhanced Partnership in Northern Europe, "Упроченное партнерство в Северной Европе"), в которую входят представители США, Дании, Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы, Исландии, Норвегии и Швеции. Встреча состоялась 30 апреля 2008 года, то есть спустя несколько месяцев после избрания Медведева президентом России.

В отчете о встрече говорится, что Россия — это непростой партнер для стран, входящих в e-PINE, и в ближайшее время ситуация не улучшится. Представитель Швеции упомянул, что полезным было бы "вбить клин" между Путиным и Медведевым и поддержать президента РФ. Стоит отметить, что Норвегия выступила против такого плана. Были ли предприняты Швецией какие-либо действия в соответствии с озвученными намерениями, не сообщается.

Дмитрий Медведев ранее заявлял, что у него сохраняются товарищеские отношения с Путиным, однако это не мешает ему периодически делать замечания о деятельности правительства. Стоит отметить, что ранее попытку "вбить клин" между Путиным и Медведевым приписывали властям Москвы. Юрий Лужков, возглавлявший в то время столичную администрацию, эти сведения в категорической форме опроверг.

Группа e-PINE создана при Госдепартаменте США. Ее цель — развитие партнерства США со странами севера Европы.

Источник: lenta.ru
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам