Китайцы подкрались незаметно…

Подсчитали – прослезились. По итогам минувшего года, довольно быстро оправившегося от финансового кризиса, пьедестал почета арт-рынка по результатам продаж заняли все те же и новенький. Больше всего по-прежнему платят за работы Пикассо, чуть «подешевле» – Уорхол, а вот на третьей ступеньке почета оказался китаец Чжан Дацянь. Причем в 2009-м список замыкал другой представитель изобразительного искусства Поднебесной – Ци Байши.

4 мая 2010 года картина Пабло Пикассо (1881-1973) «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев» была продана на аукционе Christie’s за 106,5 миллиона долларов. Огромный декоративный холст высотой 1,6 метра, на котором изображена возлюбленная художника Мари-Терез Вальтер, удостоился самой высокой в истории предварительной оценки – 70-90 миллионов.

Картина «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев» была выполнена в 1932 году к ретроспективе Пикассо в галерее Жоржа Пети. Есть мнение, что побудительным мотивом к созданию этих полотен послужила творческая ревность: увидев в 1931-м ретроспективу своего соперника Матисса, художник обещал себе, что в течение года тоже устроит подобную крупную выставку. За несколько месяцев он написал ряд полотен с наиболее волнительным для него сюжетом: Мари-Терез, очаровательная возлюбленная, с которой Пикассо начал встречаться, когда ей было 17 лет, а художнику – 45.

Главный модернист ХХ века стал первым художником в истории, которому удалось преодолеть ценовой рубеж в 100 миллионов долларов в рамках открытой конкурентной сделки. В 2004 году на аукционе Sotheby’s неизвестный покупатель приобрел работу «Мальчик с трубкой» (Garçon а la Pipe) 1905 года за 104,168 миллиона долларов. И, несмотря на то, что Пикассо считается одним из самых «продуктивных» художников (в рыночный оборот вовлечено несколько тысяч его произведений), «массовость» обеспечивают преимущественно его поздние работы, которые и стоят в разы дешевле, чем редкие шедевры ранних – «голубого»» или «розового» периодов. Прецедентов аукционных продаж работ Пикассо такого уровня и этого периода нет, и именно уникальность лота обеспечила столь ожесточенную борьбу за картину.

Иногда складывается ощущение, что автор «Девочки на шаре» или «Мальчика с трубкой», кубист Пикассо и стареющий мэтр искусства ХХ века, каким он стал после Второй мировой войны, – это три совершенно разных художника.

Количество работ испанского мастера, перешагнувших в прошлом году порог в 1 миллион долларов, составило аж 42 (в «кризисном» 2009 году – 15, в 2008-м, на пике арт-рынка – 39), так что не удивительно, что в 2010 году работ Пабло Пикассо было продано на 361,5 миллиона долларов.

От «непобедимого» Пабло не намного отстает Энди Уорхол (1928–1987). Продажи его произведений за 2010 год составили 313,4 миллиона долларов. Несмотря на то, что в 2009-м рынок самого известного художника поп-арта особыми успехами не блистал (если, конечно, не считать успешной продажи за 39 млн. долларов шелкографии «200 долларовых банкнот»). Зато в прошлом году дороже миллиона были проданы 40 его творений. Из них пять могут похвастаться восьмизначными результатами. Самую большую сумму – 56,5 миллиона – принесла картина «Мужчины в ее жизни» (с изображением Элизабет Тейлор и ее мужей), ставшая наиболее дорогой работой из всех, что когда-либо появлялись на аукционе Phillips de Pury.

На Уорхола есть спрос во всем мире, но «ядром» почитателей все же остается Америка (70 процентов аукционной выручки); за ней идет Британия (25 процентов). Произведения художника доступны не только миллионерам: 40 процентов выставляемых на аукцион работ уходят за суммы, не превышающие 7 тысяч евро. Даже в Киеве 12 марта аукционным домом «Корнерс» выставлена на продажу шелкография «Мао» (1974 г.) Энди Уорхола по стартовой цене 7 000 – 10 000 долларов.

В затылок чемпионам, как говорится, «дышат» китайские кудесники. В частности Чжан Дацянь (1899–1983). Его персональный рекорд – 249,1 миллиона долларов.

Три из пяти самых дорогих творений этого китайского модерниста были проданы на одном аукционе – гонконгском Christie’s 30 ноября. «Храм на вершине горы» принес 6,95 миллиона долларов, «Жилище в горах Цинбянь» – 3,6 миллиона, а «Летящее божество» – 3,35 миллиона. Всего на торгах было выручено 60,58 миллиона долларов; непроданными остались всего 4,6 процента лотов (из 239). Персональный рекорд Чжана составляет 13,2 миллиона долларов – столько было уплачено за картину «Ахенское озеро».

57 процентов аукционных сделок с произведениями Чжана совершается в Гонконге; на втором месте (40 процентов сделок) – материковый Китай. В Америке этого китайского художника первым начал продавать Sotheby’s. В начале 1990-х его рисунки приносили в среднем 2-10 тысяч долларов; сейчас Sotheby’s предлагает работы Чжана по ценам от 20 до 750 тысяч.

Кстати, интересная закономерность прослеживается в приведенных выше результатах: призеры чемпионата арт-рынка жили и умерли приблизительно в одно время, оказавшись свидетелями мировых войн и революций неистового ХХ века в своих частях света – Европа, Америка, Азия.

По материалам сайтов Artinvestment.ru, Artprice.com

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам