"Рух" требует роспуска Рады, прекращения полномочий президента, отставки Табачника и новых выборов

"Рух" требует роспуска Рады, прекращения полномочий президента, отставки Табачника и новых выборов

Народный Рух Украины требует роспуска Верховной Рады, досрочного прекращения полномочий президента и проведения внеочередных парламентских и президентских выборов в стране.

"ХХ съезд Народного Руха Украины требует немедленно распустить Верховной Раду нынешнего созыва и провести внеочередные выборы, а также досрочно прекратить полномочия президента Украины и провести выборы президента", - говорится в тексте заявления, принятого на ХХ съезде НРУ в субботу в Киеве.

В заявлении отмечается, что парламент "стал инструментом реализации антигосударственной политики, грубо игнорирует нормы действующей Конституции и законов Украины".

Кроме того, НРУ требует от власти прекратить преследования лидера Всеукраинского объединения "Батькивщина", экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и лидера "Народной Самообороны", экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. "Требуем срочно прекратить преследование Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, а также представителей других оппозиционных сил и общества", - говорится в тексте заявления, принятого на ХХ съезде НРУ в субботу в Киеве.

В заявлении подчеркивается что преследование Тимошенко и Луценко являются "вопиющими случаями политических репрессий, недопустимых для европейской страны, которая пытается сохранить цивилизованное лицо".

Также на съезде было принято заявление относительно срочной отставки министра образования, науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника.