Экс-кандидат в президенты Беларуси приговорен к 5 годам

Экс-кандидат в президенты Беларуси приговорен к 5 годам

Суд Партизанского района Минска признал экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова виновным в организации массовых беспорядков в Минске и приговорил его к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Суд также назначил проходящим по данному уголовному делу Владимиру Яроменко, Илье Василевичу и Федору Мирзаянову 3 года колонии усиленного режима, Олегу Гнедчику - 3,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима в соответствии с ч.2 ст.293 УК Беларуси - "Участие в массовых беспорядках".

Как заявила судья Наталья Четвертакова, несмотря на непризнание вины Санниковым, Мирзояновым и Василевичем, а также частичное признание вины О.Гнедчиком, их вина в суде доказана показаниями свидетелей и потерпевших. Судья на процессе заявила, что обвиняемые по уголовному делу могут обжаловать приговор в вышестоящей судебной инстанции в течение 10 дней.

Во время оглашения судебного приговора в зале присутствовали иностранные дипломаты - представители США, Литвы и Германии, эксперты ОБСЕ.

Ранее прокурор просил суд назначить А.Санникову наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти. Ответственность по ч.1 ст. 293 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет.

Как заявлял в ходе судебного процесса гособвинитель, "Санников по предварительному сговору с иными лицами организовал массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами, подготовкой к поджогам, уничтожением имущества, насилием над личностью и вооруженным сопротивлением представителям органам власти". По словам прокурора, "Санников заранее спланировал, призывал совершить действия, направленные на силовой захват учреждений органов власти".

Гособвинитель Зогоровский также заявил, что Мирзоянов, Василевич, Гнедчик, Яроменко приняли непосредственное активное участие в массовых беспорядках. Он уточнил, что эти обвиняемые осуществляли силовые действия по проникновению в Дом правительства, нанося удары по дверям и заградительным сооружениям или толкая их.

В ходе судебных прений адвокат Санникова Андрей Варвашевич заявил: "Не установлено, что Санников непосредственно руководил мероприятием и подстрекал к совершению хотя бы одного из действий, перечисленных в ст. 293 УК, добавив, что Санников не призывал врываться в Дом правительства. Адвокат отметил, что не установлено прямой причинно-следственной связи между действиями и словами Санникова и действиями тех, кто наносил удары.

Выступая на судебном процессе, Санников заявил, что возбужденное против него уголовное дело свидетельствует о страхе власти перед наступающими переменами. "Я не буду разбирать абсурдность обвинения. Судебное разбирательство показало надуманность и необоснованность. Процесс по делу 19 декабря и мое уголовное дело в частности - страх власти перед неизбежностью перемен", - отметил Санников. Он сказал, что рассматривает данное уголовное дело как политическую расправу над собой как кандидатом в президенты, "который сумел собрать сильную команду профессионалов, заявил о готовности взять ответственность за управление страной". "Я был и остаюсь сторонником активных действий по изменению власти, но сторонник абсолютно ненасильственных действий", - заявил Санников.

Всего по делу "19 декабря" к настоящему времени уже осуждены 25 человек. Ранее граждане России Артем Бреус и Иван Гапонов были приговорены к штрафу в размере 300 базовых величин (около $3,5 тыс. - ИФ) каждый.

Пресс-секретарь экс-кандидата Андрея Санникова Александр Отрощенков получил 4 года лишения свободы в исправительном учреждении усиленного режима. Также к четырем годам приговорены оппозиционер Василий Парфенков, Алесь Киркевич и Павел Виноградов. Дмитрий Новик и активист движения "За свободу" Никита Лиховид получили по 3,5 года лишения свободы. Александр Молчанов, Дмитрий Дрозд, Андрей Протасеня и Владимир Хомиченко получили по 3 года. Дмитрий Бондаренко - доверенное лицо экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, приговорен к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Дмитрий Медведь приговорен к 3 годам ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа.

Назначено также наказание Владимиру Лобану в виде лишения свободы сроком на 3 года, Олегу Федоркевичу - 3,5 года, Дмитрию Доронину - 3,5 года, Сергею Казакову - 3 года, Евгению Секрету - 3 года с отбыванием наказания в колонии общего режима, Виталию Мацукевичу - 3 года в колонии строгого режима.

В районных судах Минска продолжаются судебные процессы по обвинению в массовых беспорядках. В суде Ленинского района Минска рассматривается уголовное дело экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса, которые обвиняются по ч.1 ст.293 УК Беларуси (организация массовых беспорядков), им грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 15 лет. В настоящее время Д.Усс находится под подпиской о невыезде, Статкевич содержится в СИЗО КГБ.

Вместе с экс-кандидатами Статкевичем и Уссом судят еще нескольких человек, обвиняемых в массовых беспорядках. Среди них экс-милиционер Александр Класковский, который обвиняется по ч.1 и ч.2 ст.293 УК - "Массовые беспорядки", ст.369 - "Оскорбление представителя власти" и ст.382 - "Самовольное присвоение звания или власти должностного лица".

Предполагается, что 16 мая суд Заводского района белорусской столицы вынесет приговор в отношении Ирины Халип - журналистки и супруги экс-кандидата Санникова. Вместе с ней по данному уголовному делу также проходят сопредседатель партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец и глава избирательного штаба экс-кандидата Статкевича Сергей Марцелев.

Обвинитель попросил суд назначить Халип и Марцелеву наказание в виде 2 лет лишения свободы с отсрочкой на 2 года, Северинцу - 3 года ограничения свободы с направлением в места отбывания наказания. Халип, Марцелев и Северинец обвиняются по ч. 1 ст. 342 УК Беларуси (участие в действиях или организация действий, нарушающих общественный порядок). П.Северинец и С.Марцелев находятся под стражей, Халип - под домашним арестом. Максимальное наказание по данной статье предусматривает лишение свободы сроком до трех лет. По этой же статье проходят экс-кандидаты в президенты Владимир Некляев и Виталий Рымашевский, уголовное дело которых в настоящее время рассматривается в суде Фрунзенского района Минска.