Раде предлагают сажать на 9 лет владельцев напавших на людей собак


Депутаты Верховной Рады от фракции НУ-НС Ирина Геращенко и Ольга Герасимьюк предлагают парламенту усилить ответственность за невыполнение владельцами собак или других животных обязанностей по уходу за ними.

Об этом говорится в проекте закона №9040, зарегистрированном в Раде 1 августа.

Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей, предусматривающей перечень наказаний за невыполнение или ненадлежащее выполнение владельцами собак и других животных обязанностей по уходу за ними, если это повлекло телесные повреждения пострадавшим средней, тяжелой степени или их смерть.

При этом предлагается наказывать за нанесение животными средней тяжести повреждений штрафом от 200 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов (3,4 — 8,5 тыс. гривен) или общественными работами от 150 до 240 часов, или исправительными работами до 2 лет, или ограничением свободы до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

За те же действия, которые повлекли тяжелые телесные повреждения или смерть предлагается наказывать ограничением свободы от 3 до 5 лет или лишением свободы от 3 до 9 лет.

В пояснительной записке законопроекта отмечается, что согласно действующему законодательству к случаям нанесения животными телесных повреждений применяются статьи особой части Уголовного кодекса, которые предусматривают наказание за неосторожное преступление.

В то же время, авторы отмечают, что уголовные дела по этим статьям возбуждаются редко и владельцам собак часто удается избежать уголовной ответственности, и они несут только админответственность в виде штрафа до 7 необлагаемых налогом минимумов (до 119 гривен) в связи с отсутствием в Уголовном кодексе специальной статьи за такой характер преступлений.

Кроме этого, законопроектом предлагается усилить также админответственность владельцев собак и других животных за нарушение порядка их содержания.

Законопроект направлен на сокращение количества случаев нанесения животными вреда здоровью людей.

Как сообщалось, в апреле Рада отказалась ввести уголовную ответственность за нарушение правил выгула собак. Авторами данного законопроекта №5126 также были Геращенко и Герасимьюк.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам