Януковича просят лишить Черновецкого украинского гражданства


Гражданское движение Спільна справа обратилось к Президенту Украины Виктору Януковичу с требованием прекратить гражданство Украины мэру Киева Леониду Черновецкому.

Об этом в своем блоге на Корреспондент.net сообщил координатор движения Александр Данилюк.

По его словам, причиной такого обращения стало сообщение в СМИ о том, что в 1994 году Леонид Черновецкий добровольно получил гражданство Израиля.

Согласно ст.19 Закона Украины О гражданстве следствием таких действий является утрата гражданства Украины. В случае отказа гражданское движение планирует обращаться в Высший административный суд Украины.

В то же время гражданское движение готовит перечень всех чиновников, которые имеют гражданство других государств, с целью инициирования прекращения ими гражданства Украины. "По информации, имеющейся в открытых источниках, только в Верховной Раде Украины около двух сотен народных депутатов имеют двойное или даже тройное гражданство", — пишет Данилюк.

Согласно законодательству Украины прекращение гражданства влечет за собой потерю статуса народного депутата или, как в случае с Черновецким, городского головы.

Кроме того, движение требует принять уже зарегистрированный в ВР законопроект об уголовной ответственности за сокрытие двойного гражданства.

Как сообщалось, источник издания Коммерсантъ-Украина МВД Израиля подтвердил, что в государственном учетном реестре действительно значится гражданин Черновецкий Леонид Михайлович 1951 года рождения, репатриировавшийся в Израиль в 1994 году, проживает в Тель-Авив-Яффо.

2 августа израильское интернет-издание IzRus сообщило, что мэр Киева Леонид Черновецкий вместе со своей женой 17 лет назад получили гражданство этой страны.

Как сообщало издание со ссылкой на информацию, содержащуюся в базе данных МВД Израиля, Леонид Черновецкий и его супруга Алина Айвазова репатриировались в Израиль 5 октября 1994 года. Оба имеют совершенно стандартные израильские удостоверения личности, сообщает интернет-идание. При этом IzRus отмечает, что имеет в своем распоряжении их номера, а сам Черновецкий якобы прописан на одной из улиц Северного Тель-Авива.

Посольство Израиля в Украине заявило, что не владеет информацией относительно израильского гражданства мэра Киева Леонида Черновецкого.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам