Президент Сирии разрешил многопартийность в стране


Президент Сирии Башар Асад утвердил сегодня декрет о введении в стране многопартийности, который призван дать мощный импульс демократическому развитию Сирии и расширить участие граждан в политической жизни страны.

24 июля окончательную редакцию проекта нового закона о партиях одобрило правительство. Как ожидается, депутаты Народного Совета на внеочередной сессии 7 августа проголосуют за этот законопроект. Президентский декрет номер 100 вводит многопартийность в Сирии, минуя обсуждение закона в парламенте.

В соответствии с новым законодательством, для получение разрешения на создание партии необходимы подписи 50 членов-учредителей. В заявлении должны быть четко сформулированы программные установки будущей политической организации и указаны источники финансирования. Закон запрещает создание партий и движений на религиозной, расовой, узко-социальной и регионально-племенной основе. В Сирии не разрешается деятельность партий, которые являются филиалами тех или иных региональных и зарубежных организаций. Кроме того, полностью запрещено создание полувоенных партийных формирований. Все партии обязаны уважать права человека и демократические принципы, прописанные в конституции.

Как отметил министр информации страны Аднан Махмуд, при разработке закона сирийские правоведы использовали передовой зарубежный опыт. По его словам, введение многопартийной системы в Сирии будет способствовать укреплению национального единства.

Оппозиция по-разному отреагировала на выполнение властями одного из принципиальных требований уличных манифестантов. Базирующееся за рубежом руководство запрещенной в Сирии панарабской фундаменталистской группировки “Братья-мусульмане” сходу отвергло возможность сосуществования с режимом Башара Асада. Между тем оппозиционные деятели, вступившие в диалог с властями, как заявил адвокат Луэй Хусейн, намерены провести консультативную встречу для определения своей позиции по отношению к новому закону. Лояльные режиму оппозиционные организации отмечают, что это безусловно положительный шаг со стороны властей и он должен сопровождаться внесением поправки к 8-й статье конституции, которая закрепляет руководящую роль в государстве и обществе Партии арабского социалистического возрождения.

Напомним, 25 июля правительство Сирии приняло закон, позволяющий формировать политические партии в стране, где около 50 лет у власти конституцией закреплена партия "Баас".

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам