СМИ: среди задержанных по делу о теракте – депутат горсовета

 
Один из задержанных в понедельник в Василькове сотрудниками СБУ по обвинению в подготовке теракта – это депутат Васильковского городского совета, председатель комиссии по вопросам молодежи и спорта Сергей Бевз, пишет газета "Сегодня" со ссылкой на информацию, полученную в Киевской областной ячейке организации "Патриот Украины", членами которой являются все задержанные.

"Это (задержанный – ИФ) Сергей Бевз… Взрывчатка и листовки им были подброшена, чтоб начать против нас репрессии. Другой из задержанных — соучредитель спортивной организации "Соловейко" Виталий Зателепа. Третий — студент. Комментировать нечего, их задержание — бред и маразм!", — рассказал изданию представитель облорганизации Владимир Шпара.

При этом, как пишет газета, позже в редакцию поступила информация, что Шпара также был задержан — через полчаса после того, как дал изданию свой комментарий.

"Сегодня" также цитирует собственного источника в спецслужбе, который утверждает, что все задержанные "грозились устроить взрывы в публичных местах, протестуя против антиукраинских чиновников, продажных ментов и эсбеушников, прокуроров и судей, которые преследуют украинских патриотов", цитируя изъятую листовку. Кроме того, правоохранители заявили изданию, что организация "Патриот Украины" относится к праворадикальным.

Независимый журналист, блоггер Елена Билозерская сообщает, что 22 августа СБУ задержала пятерых членов Социал-национальной ассамблеи (СНА) и организации "Патриот Украины". Задержание произошло после обыска СБУ в коммунальном предприятии КП "Васильковский комбинат коммунальных услуг", где якобы нашли листовки с призывом к экстремистским действиям и взрывное устройство. "СНА и "Патриот Украины" заявляют, что ни организации, ни их членство не имеет никакого отношения к якобы найденным провокационным листовкам и взрывному устройству. Они были подброшены с целью спровоцировать репрессии против членов СНА и организации "Патриот Украины", — цитирует Е.Билозерская заявление членов организаций.

По ее словам, все пятеро задержанных на ночь оставлены под стражей. "У трех из них есть дети в возрасте до 2-х лет. По словам их (задержанных – ИФ) соратников, к ним не допускают адвокатов, избивают и требуют дать показания против себя и организации", — пишет блоггер.

До этого она сообщила со ссылкой на Шпару, что СБУ провела обыск в Васильковском офисе организации "Патриот Украины", где "изъяли взрывчатку, призывы снести Ленина (памятник в Киеве — ИФ) и угрозы в сторону президента". Тогда же были задержаны Бевз, Зателепа "и еще двое парней". Шпара также сообщил, что постановления на обыск у сотрудников СБУ не было, они заявили, что приехали на вызов — анонимный звонок, и это либо "подстава" со стороны СБУ, либо со стороны этого анонима. Задержанных тогда увезли в областное управление СБУ, возле метро "Арсенальная".

Как сообщалось, в понедельник пресс-центр СБУ сообщил, что сотрудники спецслужбы задержали в Василькове троих участников "организованной преступной группировки", которые якобы намеревались совершить взрыв во время празднования Дня Независимости. По данным пресс-центра, во время обыска помещения, которое злоумышленники арендовали возле центральной площади, обнаружено самодельное взрывное устройство, наполненный поражающими элементами разного размера (гвозди, гайки и т.д.). По предварительному заключению экспертной службы, в случае взрыва СВП радиус поражения может достигать более 100 м, что повлекло бы человеческие жертвы и значительный материальный ущерб.

"Кроме взрывчатки, в помещении найдено также около 100 экземпляров листовок с призывами экстремистского характера. Сейчас продолжаются соответствующие процессуальные действия, по результатам которых будет возбуждено уголовное дело", — сообщил пресс-центр спецслужбы.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам