Сахар и жир в составе шоколада сводят на нет все его полезные свойства


Британские ученые пришли к выводу, что шоколад полезен для здоровья сердца и сосудов, однако сахар и жир в составе шоколадных плиток почти сводят на нет его полезные свойства, пишет British Medical Journal.

В ходе многолетних исследований было доказано, что шоколад все-таки полезен для сердца и сосудов среди ограниченных групп населения — беременных женщин, детей или пожилых людей. Однако общие выводы о влиянии шоколада на работу сердечно-сосудистой системы так и не были сделаны из-за побочных эффектов шоколадных плиток и других кондитерских изделий — ожирения и диабета.

По данным ВОЗ, сердечные приступы и прочие болезни сердца уносят жизни 17 миллионов человек в год. Считается, что регулярное употребление небольшого количества шоколада улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и позволяет снизить риск инфаркта.

В ходе исследований, проведенных под руководством Оскара Франко из Кембриджского университета Великобритания, было проанализировано семь научных работ, посвященных влиянию шоколада на состояние сердечно-сосудистой системы. Исследователи разбились на пары и независимо друг от друга сопоставили результаты изучаемых работ. Общее количество участников всех семи исследований составило 114 тысяч человек, в число которых попали жители США, Германии, Нидерландов, Швеции и Японии. Среди них были как здоровые, так и люди, страдающие диабетом, заболеваниями почек и другими болезнями.

Исследователи отмечают, что пять из семи работ свидетельствуют о том, что употребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По оценкам Франко и его коллег, поедание больших количеств шоколада может на 37% уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, и на 29% — получить инсульт. С другой стороны, ни одна группа ученых не обнаружила взаимосвязи между шоколадом и сердечной недостаточностью.

Как заявляют авторы статьи, эти выводы не следует воспринимать буквально — шоколадная диета из обычных кондитерских плиток скорее вызовет ожирение и диабет, а не защитит от сердечных болезней. От этих побочных эффектов можно избавиться, уменьшив долю молочного жира и сахара в шоколаде.

Напомним, в прошлом году американские ученые заявили, что чрезмерная тяга к шоколаду может быть признаком депрессии.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам