Дело "чешского шпиона" передано в суд

ГПУ 26 августа утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело по обвинению гражданина С. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.330 Уголовного кодекса Украины (передача или сбор сведений, являющихся конфиденциальной информацией, которая находится в собственности государства).
"В ходе досудебного следствия, проведенного Главным следственным управлением Службы безопасности Украины, установлено, что обвиняемый, занимая ответственную должность на государственном предприятии, вступил в преступный сговор с представителем иностранного учреждения и за денежное вознаграждение собрал и передал сведения в области разработок и экспортного потенциала вооружения и военной техники Украины, которые составляют конфиденциальную информацию и являются собственностью государства. Относительно обвиняемого применена мера пресечения — заключение под стражу", — говорится в сообщении.

Газета "Коммерсант" пишет во вторник, что "гражданином С. является бывший сотрудник госпредприятия "Завод 410 гражданской авиации", о задержании которого в СБУ сообщили в мае этого года. Тогда он оказался одним из фигурантов скандала с чешскими дипломатами – полковником Зденеком Кубичеком, атташе по вопросам обороны посольства Чехии в Украине, и майором Петрой Новотной, военным атташе этого посольства".

"Именно С. предоставлял дипломатам данные о работе завода "Южмаш", программах разработки самолетов Ан-70 и Ан-178, а также техническую документацию станции "Адрос", которая обеспечивает активную защиту самолетов и вертолетов от управляемых средств поражения. После того как СБУ установила связь дипломатов с сотрудником госпредприятия "Завод 410 гражданской авиации", господин Кубичек и госпожа Новотна были объявлены персонами нон грата в Украине. В Праге отказались признать факт шпионажа и предположили, что высылка дипломатов стала ответным шагом Киева на предоставление Чехией политического убежища бывшему министру экономики Богдану Данилишину", — пишет издание.

В то же время, пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко заявил "Коммерсанту", что "это вся информация, которую мы можем обнародовать по этому делу. Мы не вправе даже назвать суд, куда было передано дело, поскольку оно секретное".

Как сообщалось, в пятницу 13 мая временный поверенный по делам Чехии в Украине Витезслав Пивонька был приглашен в МИД Украины, где ему вручили ноту об объявлении персонами нон-грата двух сотрудников военного атташата Чехии в Киеве — атташе по вопросам обороны посольства Чехии в Украине полковник Зденек Кубичек и военный атташе майор Петра Новотна. МИД Украины указал на несовместимость с дипломатическим статусом их деятельности по сбору информации, представляющей государственную тайну в Украине. Источник в ведомстве сообщил изданию, что собираемая информация "касалась авиации". Решение о высылке дипломатов было принято по просьбе Службы безопасности Украины.

В течении 10 дней после этого Чехия выслала двух украинских дипломатов в ответ на высылку украинской стороной двух чешских дипломатов. В Министерстве иностранных дел Украины заверили, что инцидент с высылкой чешских и украинских дипломатов исчерпан.

Источник: Kommersant Ъ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам