Почти половина одесских первоклассников начнет обучение 1 сентября на русском языке


Почти половина — 48% — одесских первоклассников начнет обучение 1 сентября на русском языке, остальные дети пойдут в классы с украинским языком обучения, сообщила заместитель начальника управления образования и науки Одесского горсовета Виктория Ищенко.

"В настоящее время в первые классы общеобразовательных учреждений города подано более 8,3 тысяч заявлений. Из них 52% — в классы с украинским языком обучения и 48% — в классы с русским языком обучения. В школах города, где ранее были лишь классы с украинским языком обучения, планируется открыть 26 первых классов с русским языком обучения", — сказала она в среду в ходе пресс-конференции.

Чиновник также добавила, что в целом количество родителей, желающих, чтобы их дети обучались на русском языке, по сравнению с прошлым годов, выросло.

Как сообщалось, в июле текущего года Одесский горсовет внес в уставы 197 образовательных учреждений города пункт о возможности выбора языка обучения. Данные изменения утвердили в связи с принятием Одесским горсоветом программы сохранения и развития русского языка в Одессе до 2015 года.

Программу сохранения и развития русского языка Одесский горсовет принял 8 апреля 2011 года. Она, в частности, предусматривает ряд новаций в области образования, в результате чего увеличится количество русскоязычных школ, родители смогут выбирать язык обучения для своих детей, а русский язык будет определен, как один из языков учебного процесса.

В программу включены закупка для школ и библиотек литературы на русском языке, возобновление практики обязательных школьных экскурсий в Литературный музей, проведение общегородского конкурса учителей русского языка и литературы.

Кроме того, программа охватывает вопросы использования русского языка при размещении табличек с названиями улиц и вывесок, в кинопрокате, на телевидении и радио, а также в вопросах защиты прав потребителей и других сферах.

Разработчики документа объяснили необходимость создания программы развития русского языка в Одессе тем, что более 200 тыс одесситов высказались в поддержку русского языка в ходе проведенной в 2007 году общественной акции "Я говорю по-русски!". Программа рассчитана до 2015 года.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам