Болезни делают человека глупее


Обычно говорят, что гены и образование играют ключевую роль с точки зрения развития интеллекта. Однако в ходе последнего изыскания ученые установили: болезни оказывают гораздо большее влияние, чем эти два фактора, пишет The Daily Mail.

Сотрудники Университета Нью-Мексико проанализировали уровень IQ у жителей Штатов и установили: болезни влияют на умственные способности. По их словам, данная связь обусловлена следующим: для работы мозга человека, а особенно ребенка, необходимо много энергии. Если инфекционная болезнь ее забирает, то мозг сразу страдает.

Кристофер Эппиг вместе с коллегами рассматривал множество теорий относительно того, что же влияет на IQ. Даже высказывалась такая идея: чем дальше ты живешь от Тропической Африки, тем ты умнее, ведь мозгу не требуется прилагать больших усилий для выживания в регионе, где изначально человек начал развиваться как вид. Однако исследование интеллектуального уровня американцев заставило отказаться от этой теории.

Так, штаты, в которых фиксировались самые низкие показатели IQ, отличались еще и повышенной заболеваемостью. Это соотношение работало и в отношении остальных штатов. Если бы IQ был обусловлен исключительно генетикой, тогда показатель нельзя было бы так легко изменять, что говорит в защиту предложенной версии.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам