«Бело-голубые» заморозки

«Эксперты, политологи и просто люди думали, что с новой властью будет удовлетворен запрос большей части общества на улучшение украинско-российских отношений, но за год с небольшим после смены власти мы наблюдаем обратное», – вот главный вывод руководителя компании «Ресерч энд брэндинг» (R&B) Евгения Копатько по итогам проведенного в августе 2011 года соцопроса на тему «Украинско-российские отношения в контексте начала нового политического сезона в Украине». Оно и понятно: отношения между Киевом и Москвой некоторые журналисты уже смело называют «третьей газовой войной».

«То, что мы видим, не просто охлаждение отношений между Украиной и Россией, – нарастает конфликтность», – поддержал Копатько и руководитель компании «Пента» Владимир Фесенко. Так называемые «цветные» СМИ, а на самом деле финансирующиеся на иностранные гранты тех, кто геополитически кровно заинтересован в ухудшении украинско-российских отношений, уже поспешили порадовать «хозяев», а заодно и украинских читателей сообщением, что президент Украины Виктор Янукович «меняет имидж друга Москвы на врага Кремля». Поспешность, ясное дело, совершенно понятна: наконец-то начали давать плоды семена, брошенные в подстрекательство и разжигание русофобских настроений строго по формуле мощных американских стариков Збига Бжезинского и Генри Киссинджера – «без Украины нет России». Вот Россия-то, не просто сильная, а уже, похоже, и любая, американцам и не нужна. А без России и Украиной можно будет зад подтереть легко и непринужденно…

А экс-«бютовский» депутат парламента Святослав Олейник рассказал общественности, что в юго-восточных областях Украины именно Россия запустила мощную кампанию по дискредитации и снижению рейтинга Партии регионов и Виктора Януковича, начав «очень мощную и жесткую экспансию». Информационную, разумеется. На территории Харьковской, Донецкой, Луганской областей и в Крыму. «Это выглядит следующим образом: забрасываются достаточно массированные идеологические и технологические десанты, которые активизируют маргинальные слои населения – ядро электоральной поддержки Партии регионов, против Виктора Януковича персонально. В одном Днепропетровске 60 организаций общественных, в том числе ветеранов войны, детей войны, подписались под меморандумом в поддержку Путина против Януковича. Это состоявшийся факт, это произошло в пятницу в Доме профсоюзов в Днепропетровске. …Там идет конкретная агитация представителей России против Партии регионов и Януковича и за Путина. Это намного сложнее, чем нам кажется. Это большой геополитический процесс», – рассказал Олейник «Радио Эра-ФМ».

Я не знаю, такие ли цели ставит перед собой Янукович. Но уже точно известно, что он и его ПР:

а) однозначно ответят за забвение и невыполнение предвыборных обязательств, в первую очередь связанных со статусом русского языка, остановкой ползучей украинизации, налаживанием более теплых отношений с Россией. Вряд ли удастся еще раз обмануть избирателей обычными отговорками, что, мол, ПР власти не хватает: то президент «не наш», то «конституционного большинства нет». Ну, может быть, частично удастся разыграть карты либо «красного реванша», либо «бандеровской угрозы». Да и то лишь частично: большинство избирателей не простит «своей» партии выполнения ею «чужих» установок, как это полномасштабно наблюдается в Украине сейчас;

б) столкнутся с активными обманными призывами не опираться на «базовые» территории юго-востока страны, а типа «расширять электоральную базу» поддержки за счет центральных областей и даже западных. Тот же Олейник якобы в интересах Януковича уже забрасывает пробный камень: «…Украинской власти необходимо срочно искать поддержку в центральных и западных областях страны, что требует радикального изменения принципов и методов работы. В противном случае Янукович может повторить судьбу Горбачева, который остался президентом без государства». Оно и понятно: всем известна судьба дерьма в полынье. От одного берега оно оторвалось, к другому не пристало, покружилось в мутной водичке, и политическая судьба Ющенко – налицо;

в) почувствуют на себе, что значит игра на понижение. Их рейтингов. Причем все оппоненты будут действовать даже не для окончательного свержения режима, а для максимального его ослабления. Слабая власть – слабая страна – легка добыча. Вот та искомая геополитическая цепочка, которую хотят накинуть на шею Украины. По схеме, апробированной, например, на президенте Грузии Михаиле Саакашвили. Как правильно отмечал политолог Ростислав Ищенко, российские танки в 2008 году легко могли свергнуть «неистового Михо», отловить его и даже провезти по Москве в железной клетке, как какого-нибудь Стеньку Разина. Но россияне не стали этого делать. И сейчас Грузия, хоть и подпитываемая западными деньгами, – это слабое государство, разрываемое внутренними распрями между слабой оппозицией и таким же слабым президентом. Бери такую страну голыми руками и пускай ее на хачапури. Кстати, все тот же Олейник напомнил, что в начале войны «08.08.08» рейтинг популярности и поддержки президента Саакашвили достигал 60-70%. А сейчас рейтинг Януковича едва перешагивает за 20%. Как говорится, почувствуйте разницу и прогнозно сравните…

Но вернемся к исследованиям R&B. В августе 2011-го 38% опрошенных назвали украинско-российские отношения «насколько хорошим, настолько и плохими», 37% – «в целом хорошими, добрососедскими», 21% – «в целом напряженными, плохими». А например, в декабре 2010-го эти цифры были соответственно 26%, 58% и 13%. То есть количество тех, кто верит в хорошие отношения с Россией, за неполных 8 месяцев упало на 21%, больше, чем каждый пятый украинец разуверился…

Та же картина и с тем, какой видят Россию в Украине. «Братской страной» Россию назвали 26%, 25% – «дружественным государством», 22% – «просто соседом», 13% – «стратегическим партнером». В сравнении с декабрем 2010-го снижение по всем позициям. Не растет сильно, правда, и число тех, кто называет Россию «враждебной страной» (-1%) или «конкурентом» (+2%). Но вот тех, кто стал считать Россию «просто соседом», увеличилось на 5%.

До сих пор больше всех опрошенных украинцев (30%) хотят жить в объединенном союзе Украины, России, Казахстана и Беларуси. В ЕС хотят жить 22% респондентов, в СНГ, как сейчас, – 5%, в восстановленном СССР – 7%. И 29% хотят жить в собственной стране без объединения с какой-либо страной и без вхождения в союзы государств. Другими словами, можно заметить тенденцию: разочарование как в западе, так и в востоке приводит украинцев к определенному изоляционизму, мол, сами проживем, никто нам не нужен ни в «братьях», ни в союзниках.

К чему это может привести? А кто его знает. Социологи не дают пока точного ответа. Да и как они могут его дать в такой расколотой стране, как Украина. А она остается сильно расколотой, например, по языковому вопросу. По данным упомянутого опроса R&B, 49% опрошенных желают видеть украинский и русский двумя государственными языками Украины. 48% выступают за один госязык – украинский. Причем сторонники единого госязыка преобладают на западе Украины (88%) и в центре (65%), а сторонники двуязычия живут на юго-востоке (76%). Как говорится, сшивать еще и сшивать такую страну. Особенно когда вокруг слишком много таких, кто хочет видеть ее расколотой. И все делает для этого…

Однако социологи установили, что украинскоговорящие и русскоговорящие части населения страны если и увеличиваются, то незначительно. Но есть другая плохая тенденция – обе группы как бы замыкаются в себе и варятся в собственном котле. Украинскоговорящие тупо приветствуют украинизацию, русскоговорящие не хотят ее воспринимать и в знак протеста вообще отказываются от употребления украинского языка.

Все это свидетельствует лишь о действии физического закона и в обычной жизни: действие рождает противодействие. Особенно если давление производится тупо, даже без разъяснения причин, без показа преимуществ искомого результата. В языковой украинизации это вообще означает не только наступление на кровную, духовную, культурную и ментальную идентичность русскоговорящих, отсекая их от привычного уклада жизни. Это еще и насильственный перевод в другую культурную среду, не всегда адекватную современному мейнстриму. Украинская и российская культуры – похожие, но все же динамически разные. Русский – язык межнационального общения в планетарном масштабе. Украинский – язык одной нации и одного ареала, где на этом языке не создано практически ничего культурно ценностного в масштабе всей планеты. Ни в науке, ни в культуре, ни в литературе. Выходцы из Украины достигали вершин цивилизации, но творили и говорили они при этом не по-украински. А украинский язык был выведен в патриархальную сферу бытового и межличностного семейного общения. Увы…

И это не попытки обидеть кого-либо или унизить язык. Это констатация данности. Именно вот эта патриархальность и изоляция украинского языка вдали от духовно-культурного мейнстрима, по мнению многих, особенно русскоязычных, предопределяет главную трагедию насильственной украинизации, насаждения одного языка в ущерб и за счет другого. Насильственная украинизация как в начале ХХ века при большевиках-«украинизаторах», так и в его конце при «профессиональных патриотах-«украинизаторах» стала, увы, синонимом «жлободромизации», снижения общего культурного уровня, оторванного от более развитых и признанных таковыми культур. Но если в 20-30-х годах украинизация сочеталась с развитием русского языка, то за годы независимости Украины русский, открывающий новые горизонты знаний, вытеснялся и насильственно заменялся украинским. Или, как хотели горе-«украинизаторы», английским или любым другим иностранным языком.

В Киеве, в других более-менее крупных городах это хоть как-то срабатывало, но в остальной Украине появились массы полуграмотных, не знающих толком ни русского, ни украинского языков, суржикоговорящих эрзац-«билингвов». В глубокий упадок погрузились украиноязычные СМИ и литература. Любое творчество стало возможно, благодаря иностранным грантам и лишь частично недоворованным чиновниками жалким госвливаниям и пожертвованиям редких меценатов. Отечественное ТВ, по меткому замечанию советника президента Анны Герман, достойно лишь того, чтобы граждане выбросили свои телевизоры в окно…

…И об этом культурно-образовательном оскоплении «нации будущего» можно долго говорить. Но то, что «украинизация – это жлобизация», доказывать, увы, не надо. А закрывать глаза на это – лечить саркому мозга позабытой вьетнамской «звездочкой». И к этому еще «третьей газовой войны» недоставало. Чтобы не только мозг, но и конечности замерзли. И как при таком раскладе идти в светлое будущее «возрожденной нации», кто бы ответил…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам