Ежель хочет сдать в аренду России полигон "НИТКА"


Как рассказал журналистам в пятницу министр обороны Михаил Ежель, на данный момент вопрос использования полигона изучается, и возможны два варианта: передать его в аренду и на содержание РФ или передать на баланс Евпаторийскому авиационному заводу.

"Но тогда содержание полигона будет полностью входить в наши обязанности", — сказал министр.

"Я лично склоняюсь к тому, что лучше передать его (полигон) в аренду, чтобы полностью российская сторона взяла на себя обслуживание… но это решение, которое будет приниматься на самом высоком уровне", — заявил Ежель.

Свои предложения Минобороны уже предоставило, отметил он.

Ежель также проинформировал, что в текущем году российская сторона еще не направляла своих летчиков на полигон.

"Этот вопрос на этапе изучения. Дело в том, что российская сторона в этом году не прислала своих летчиков на полигон по причинам, нам не известным", — сказал он.

Ранее российская сторона просила Министерство обороны Украины передать ей в аренду полигон "НИТКА".

"НИТКА" — наземный испытательный тренировочный авиационный комплекс, находится в эксплуатации с 1982 года. Он расположен на аэродроме Саки (АРК). Предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета на авианосец. Комплекс представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Его габариты эквивалентны параметрам летной палубы авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов".

Россия ежегодно платила Украине 500 тысяч долларов за его аренду, а также полностью за свой счет и собственными силами ремонтировала все его оборудование. До 2008 года на тренажере регулярно проходили обучение летчики 279-го корабельного истребительного авиаполка (аэродром базирования Североморск-3). В сентябре 2009 года украинская сторона отказала в допуске российских пилотов на полигон, мотивировав это техническими причинами.

Полигон "НИТКА" используется Россией на основании соглашения между правительствами обеих стран об его использовании от 7 февраля 1997 года, которое было ратифицировано Украиной в 2004 году.

Украинские и российские военные эксперты 26 декабря 2010 года обсудили вопрос расчета за использование полигона "НИТКА" российской стороной в 2007-м и 2010 годах и порядок его использования в 2011 году. Кроме того, стороны договорились о корректировке договора об использовании полигона и подготовке проекта протокола о внесении изменений в соглашение между правительствами стран об использовании полигона от 1997 года.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам