Ратко Младич помещен в больницу с подозрением на воспаление легких

 
Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич, находящийся в тюрьме в Гааге по обвинению в военных преступлениях, помещен в больницу с подозрением на воспаление легких. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил в ночь на вторник его адвокат Милош Шалич.

"Управление тюрьмы в Схевенингене оповестило меня, что Младич с подозрением на воспаление легких помещен в больницу, но мне не хотели говорить, в какую", — цитирует адвоката белградское агентство Танюг.

В Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) не подтвердили и не опровергли эту информацию.

В предыдущий раз генерал появился в зале суда МТБЮ на статусной конференции 6 октября. Заседание тогда задержалось на полтора часа, потому что обвиняемый не мог самостоятельно одеться. Он несколько раз пожаловался судье на здоровье и потребовал, чтобы его осмотрели врачи из Сербии и Республики Сербской (Босния и Герцеговина).

Младича, находящегося в трибунале с 31 мая, не в первый раз помещают в больничную палату. 17 августа ему была проведена операция по удалению грыжи. О болезни тогда тоже стало известно от адвоката генерала.

Младич командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине во время войны 1992-1995 годов. Власти Сербии арестовали 69-летнего генерала 26 мая этого года, после того, как тот 16 лет скрывался от правосудия, и спустя несколько дней выдали его в Гаагу.

МТБЮ обвиняет Младича по 11 пунктам в геноциде, преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны. Младич во время появления в суде 4 июля отказался признать себя виновным или невиновным. Судья Альфонс Ори внес в протокол, что подсудимый не считает себя виновным.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года.

Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном — боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло более четырех миллионов человек.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам