Исследователи обнаружили самый большой в природе вирус


Самый большой вирус из найденных на сегодняшний день был выделен из океанской воды у берегов Лас-Крусес (Чили), сообщает BBC. Речь идет о Megavirus chilensis. Он в 10-20 раз шире обычного вируса и превышает по размерам Mimivirus, с 1992 года считавшийся самым большим.

По словам ученых, скорее всего, Megavirus chilensis, чей диаметр равняется 0,7 микрометра, поражает одноклеточные организмы, которые обитают в толще морской воды. Он больше любой бактерии, констатирует профессор Жан-Мишель Клавери из Университета Экс-Марселя. Вирус можно легко рассмотреть при помощи обычного микроскопа.

Известно: дабы размножиться, вирусу необходимо захватить клетку, так как сам себя он копировать не может. Как и Mimivirus, Megavirus chilensis имеет на внешней поверхности оболочки структуры, похожие на волоски. Они называются фибриллы. Скорее всего, данные отростки привлекают амеб. А анализ ДНК гигантского вируса выявил более тысячи различных генов.

Профессор Клавери провел с вирусом эксперимент. Он заразил им амеб. Оказалось, Megavirus chilensis строил огромные органеллы, представляющие собой клетки внутри клеток. Именно они производили новые вирусы, заражающие другие амебы. Как раз, для работы такой "фабрики" по размножению и требуется огромное количество генов. Какое влияние данный вирус может оказывать на человека, ученые пока затрудняются сказать.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам