Юлия Тимошенко — не символ ни украинской демократии, ни украинского европейского выбора – директор Института мировой политики

Директор Института мировой политики Алёна Гетьманчук в своей статье для «The New York Times/International Herald Tribune» отмечает, что украинская власть может «использовать дело Тимошенко как рычаг влияния на Россию, чтобы снизить стоимость газа для Украины. В этом процессе Россия фигурировала как соучастница незаконной сделки, а премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев — как сообщники Тимошенко…»

По мнению эксперта, обвинительный приговор Тимошенко вряд ли улучшит отношений с Россией. Дело не в самой Тимошенко — хотя многие в Киеве и в Москве полагают, что Путин дает ей преимущество перед Януковичем как партнеру. Так как ее дело касается газовых соглашений с Россией, обвинительный приговор скорее ухудшит взаимоотношения Януковича с Путиным, чем сделает Россию более покладистой по газовым ценам…

«С одной стороны, Тимошенко была бы, наверное, самым удобным спарринг-партнером для Януковича, если он повторно будет баллотироваться на должность президента 2015 года. Рейтинг недоверия к Тимошенко – самый высокий среди всех украинских политиков, поэтому она была бы менее опасна как активный оппонент, чем как политическая мученица. Привычные политики настолько набили оскомину украинцам, что практически любое новое лицо смогло бы бросить Януковичу более серьезный вызов, чем Тимошенко. Недавний опрос общественного мнения показал, например, что 37-летний лидер "Фронта изменений" экс-министр иностранных дел Арсений Яценюк представлял бы большую угрозу для Януковича, чем Тимошенко» — отметила эксперт.

Более того, Гетьманчук подчеркнула: «Дело Тимошенко — это не битва добра и зла, "демократической и проевропейской" Тимошенко против "авторитарного и пророссийского" Януковича, как, похоже, думают некоторые на Западе. Юлия Тимошенко — не символ ни украинской демократии, ни украинского европейского выбора».

Источник: Главком
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам