600 тысяч испанцев резко бросили курить

С начала 2011 года с пагубным пристрастием к табаку распрощались 600 тысяч жителей Испании, а продажи сигарет сократились на полмиллиарда пачек. Таков итог первого года действия закона о запрете курения в закрытых общественных заведениях.

Согласно статистике, продажи сигарет в Испании сократились на 17% по сравнению с прошлым годом. В абсолютных цифрах разница выглядит еще впечатляюще — она составила 500 миллионов пачек сигарет, сообщает "Росбалт".

Представители комитета по борьбе с курением выразили свою удовлетворенность эффективностью принятого закона. В результате за этот год число госпитализированных с острым инфарктом миокарда сократилось на 10%, случаи детской астмы уменьшились на 15%, а загрязнение помещений частичками табачного дыма упало на 90%.

Кроме того, комитет сообщил, что данный закон не имел отрицательного влияния на работу баров и ресторанов, а также на туризм в целом. "В целом закон был воспринят испанцами положительно и здраво", — заверили представители ведомства.

В начале года в Испании запретили курить в барах и ресторанах, на детских площадках, рядом со школами и больницами. В телеэфире теперь нельзя показывать людей с сигаретами. Штрафы за нарушение закона для физических и юридических лиц варьируются от 30 до 600 тысяч евро.

Между тем Испания остается страной с достаточно высокой долей курящих граждан. Несмотря на введение в действие антитабачной нормы, в королевстве по-прежнему продолжают курить около 25% населения, в то время как в таких странах, как Канада, Австралия, Новая Зеландия и Швеция этот показатель равняется 15%.

Источник: Утро.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам