Иран и МАГАТЭ

Иран должен доказать мирный характер своей ядерной программы. Так официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирке отреагировал на заявление МАГАТЭ о том, что «Иран начал работы по обогащению урана до 20 процентов». Между тем, по сообщениям из района Персидского залива, ударная группировка ВМС во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон» 9 января прибыла в «зону ответственности Пятого флота США». По данным службы новостей ВМС, командующий группировкой контр-адмирал Томас Шэннон заявил, что американцы «будут работать в тесном взаимодействии с нашими партнерами в регионе, чтобы продемонстрировать нашу приверженность его безопасности и стабильности».
Отвечая на вопрос на регулярном брифинге, представитель ООН также призвал Тегеран «полностью выполнить соответствующие резолюции СБ ООН и МАГАТЭ».

В прошлую пятницу, 6 января, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил серьезное беспокойство в связи с последним докладом МАГАТЭ, который, по его словам, «свидетельствует о том, что ядерная программа Ирана указывает на возможность военного измерения».

Как сообщалось, США и другие западные страны воспользовались этим докладом, чтобы усилить давление на Иран. Четвертого января страны ЕС достигли «принципиального согласия» о запрете на импорт нефти из Ирана. Принять такое решение планируется 23 января на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД. Тегеран пригрозил в этом случае перекрыть Ормузский пролив, соединяющий Персидский и Оманский заливы, через который проходит до 40 процентов мировых поставок нефти по морю.

Между тем, по сообщениям из района Персидского залива, ударная группировка ВМС во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон» 9 января прибыла в «зону ответственности Пятого флота США». По данным службы новостей ВМС, командующий группировкой контр-адмирал Томас Шэннон заявил, что американцы «будут работать в тесном взаимодействии с нашими партнерами в регионе, чтобы продемонстрировать нашу приверженность его безопасности и стабильности». «Наше прибытие в зону ответственности Пятого флота показывает нашу приверженность защите свободной торговли в регионе», – сказал он.

В состав ударной группировки входят ракетный крейсер «Банкер-Хилл» и ракетный эсминец «Халси». На «плавучем аэродроме» базируются до 90 боевых самолетов и вертолетов. В «зону ответственности» Пятого флота входит территория площадью около 6,5 млн. кв. км, включающая Персидский и Оманский заливы, Красное море, обширные районы Индийского океана и 20 стран.

Напомним, что в воскресном интервью телеканалу CBS News глава Пентагона Леон Панетта заявил, что перекрытие иранскими властями Ормузского пролива, через который идет треть мирового экспорта нефти из монархий Персидского залива, станет «предельной чертой» для Вашингтона: США «не станет мириться» с угрозой энергетической блокады.

Новая угроза блокировать поставки арабской нефти в случае усиления давления Запада на Иран с целью заблокировать иранскую ядерную программу была высказана в середине декабря депутатом меджлиса Парвизом Сарвари. Действия по блокировке жизненно важной артерии были отработаны в ходе военных маневров, начавшихся 24 декабря. Спустя несколько дней после старта учений морских сил Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) «Велайят-90» («Главенство-90») вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими прямо пригрозил перекрыть залив, если страны Запада наложат санкции на экспорт нефти из Исламской Республики. Учения завершились 2 января 2012 года испытанием ракет дальнего радиуса действия, которые поразили цель в Персидском заливе. 6 января командующий морскими силами КСИР адмирал Али Фадави объявил, что в феврале будут проведены еще одни военные маневры.

Одновременно иранский министр обороны Ахмад Вахиди предупредил США о нежелательности присутствия американских авианосцев в водах Персидского залива во время учений: как предупредил официальный Тегеран, не должен повториться инцидент с прохождением через зону учений американской авианосной группы во главе с авианосцем «Джон Стеннис». Группировка, приписанная к пятому флоту США, базирующемуся в Бахрейне в Персидском заливе, прошла через Ормузский пролив в разгар учений. Вашингтон пояснил тогда, что «развертывание авианосных групп было направлено на обеспечение безопасности и стабильности в регионе». Главнокомандующий иранской армией Атаолла Салехи заявил тогда: «Иран не станет предупреждать дважды. Я не советую американскому авианосцу возвращаться в Персидский залив». Правда, иранские власти выразили благодарность американским военным морякам, освободившим 13 иранских рыбаков из плена сомалийских пиратов.

Евросоюз, потребляющий 18% иранского нефтяного экспорта, может объявить о введении санкций уже 30 января. Тогда в Брюсселе состоится встреча глав МИД союза, но, как уточняют информагентства, речи о немедленном вступлении в силу санкций не идет. Берлин, Лондон и Париж готовы отсрочить их введение на три месяца, в то время как более зависимые от иранской нефти члены союза (например, Греция, 25% энергопотребностей которой покрывают поставки из Ирана) требуют отсрочки эмбарго не менее чем на год.

Кризис вокруг Ормузского пролива грозит затянуться как минимум до лета. Только в июне, как объявил в понедельник министр энергетики ОАЭ Мухаммед бен Заен аль-Хамили, может быть запущен в эксплуатацию нефтепровод «Фуджейра», идущий в обход Ормузского пролива. До этого график строительства нефтепровода предусматривал введение его в строй в четвертом квартале 2011 года.

К этому времени в Иране должен заработать второй объект по обогащению урана до 20-процентного уровня, расположенный в Фордо, поблизости от священного города Кум. Об этом иранское государственные СМИ сообщили в субботу со ссылкой на главу иранской Организации по атомной энергии Ферейдуна Аббаси. По данным газеты Kayhan, считающейся близкой консервативному крылу иранского руководства, производство обогащенного до 20% урана уже началось. Как уточнили в понедельник иранские власти, работы в Фордо будут осуществляться под надзором МАГАТЭ.

Однако это не слишком обнадеживает западные страны. О существовании нового ядерного объекта на Западе узнали в конце 2009 года, тогда американские официальные лица высказывали предположение, что иранцы вряд ли приступят к работам там, напоминает The New York Times, но доклад экспертов МАГАТЭ, допущенных осенью прошлого года в Фордо, показал ошибочность этих оценок. Эксперты МАГАТЭ указали, что до 2003 года Иран активно занимался разработкой собственной атомной бомбы, причем эта деятельность «продолжилась и после 2003 года, а в некоторых областях может осуществляться и сейчас».

Объект в Фордо расположен на территории военной базы в подземном бункере, что выгодно отличает его от уже действующий мощностей по обогащению урана в Натанзе, который не защищен от возможных бомбардировок. Потенциальную военную акцию усложняют наличие в районе Фордо батарей противовоздушной обороны, а также горный рельеф местности.

Кризис в отношениях между Тегераном и Вашингтоном усугубился с вынесением в понедельник смертного приговора американцу иранского происхождения Амиру Мирзе Хекмати, которого спецслужбы Исламской Республики обвинили в шпионаже в пользу США. Он признан виновным «в сотрудничестве с враждебной страной Америкой и шпионаже в пользу Центрального разведывательного управления», цитирует иранское информагентство ISNA приговор: «Суд признал его «мофседом» (несущим растление на земле) и «мохаребом» (врагом Аллаха)». В иранской судебной практике квалификация преступления как «мохаребех» (войну против Аллаха) означает вооруженную борьбу против справедливого государственного строя, установленного в соответствии с требованиями ислама. Смертный приговор должен утвердить Верховный суд страны. У Хекмати будет 20 дней на апелляцию.

28-летний Хекмати, родившийся в Аризоне в семье иранских эмигрантов и служивший одно время в морской пехоте США переводчиком в Ираке и Афганистане, был арестован в декабре прошлого года, вскоре после прибытия в Иран, где, как говорят его родные, он хотел навестить своих бабушек. В ходе допроса, запись которого была показана в начале январе в эфире иранских гостелеканалов, Хекмати признал свою связь с ЦРУ, отрицая, что его деятельность была направлена против Тегерана.

Официальный представитель госдепа Виктория Нуланд объявила, что все обвинения в адрес Хекмати «были сфальсифицированы», а иранские власти не позволили швейцарским дипломатам, представляющим в Тегеране интересы США, встретиться с подсудимым.

Тегеран утверждает, что Хекмати был лишь одним из членов шпионской сети, которая получила от ЦРУ указание спровоцировать внутриполитический кризис накануне мартовских выборов в меджлис. По словам министра информации (фактического главы спецслужб Исламской Республики) Хейдара Мослехи, по этому делу были арестованы несколько человек. Кто они, он не рассказал, добавив лишь, что «задержанные шпионы поддерживали контакт с зарубежными правительствами через киберпространство».

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам