Ливия получила 20 миллиардов долларов со счетов Каддафи


США и ряд европейских государств разморозили около 20 миллиардов долларов со счетов Муаммара Каддафи и его сторонников и передали их новым властям Ливии. Об этом сообщает 10 января Agence France-Presse со ссылкой на главу ливийского МИДа Ашура бин Хайяла.

По словам министра, деньги уже находятся в распоряжении правительства, хотя неизвестно, переданы ли они на хранение в Центральный банк Ливии. Точное количество полученных средств не называется, но Хайял подчеркнул, что это только первый транш.

Зарубежные активы Каддафи и его окружения арестовывались начиная с февраля 2011 года, когда в Ливии начались столкновения между сторонниками и противниками полковника, переросшие в гражданскую войну. Сумма заблокированных активов, по некоторым данным, достигла 150 миллиардов долларов.

В декабре, спустя четыре месяца после взятия Триполи повстанцами, Совет безопасности ООН снял большую часть экономических санкций против Ливии. Тогда же США и Евросоюз разморозили активы ливийского Центробанка и крупных инвестиционных банков. Предполагается, что эти деньги пойдут на восстановление Ливии после гражданской войны, которая нанесла сильный ущерб экономике и инфраструктуре страны.

Источник: lenta.ru
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам