Азаров: в 2012 году газовый спор между Украиной и РФ разрешится

Российская сторона не желает менять условия действующего газового соглашения с Украиной. Об этом открывая заседание правительства, сообщил премьер-министр Николай Азаров.

«Украина уже почти полтора года добивается снижения цены на российский газ. 2012 год станет определяющим для решения так называемого газового вопроса . Российская сторона заинтересована в сбережении статус кво, но мы прямо говорим руководству России, если мы стратегические партнеры на будущее, то мы должны строить сотрудничество как стратегические партнеры», — отметил премьер.

Также, по его словам, в 2012 году правительство намерено изменить структуру энергосбережения. «Необходимо нарастить национальные энергетические ресурсы», — подчеркнул он.

«В частности, в рамках программы импортозамещения запланировано завершение строительства первой очереди Днестровской АЭС. И это позволит нам уменьшить потребление импорта. Мы должны переходить на новые экономные методы и делать это надо в массовом порядке», — добавил Азаров.

Как ранее писал ForUm , Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты – «кабальными». Киев надеялся до конца 2011 года завершить переговоры, однако этого не произошло.

23 декабря 2011 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече в Петербурге договорились провести новый раунд газовых переговоров между Россией и Украиной 15 января 2012 года.

11 января министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина уменьшит закупку российского газа в два раза.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам