Аналитик: украинские энергокомпании нуждаются в модернизации

 
Украинские энергетические компании «Днепроэнерго» и «Донецкоблэнерго», пакеты акций которых выставлены на приватизацию, нуждаются в модернизации. Такое мнение высказал финансовый аналитик инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин, комментируя победу ДТЭК на сегодняшних торгах по продаже 40,061% государственных акций ПАО «Донецкоблэнерго» .

По его словам, у государства нет времени ждать. «Износ активов в энергетике составляет порядка 60%, а по некоторым объектам выше. Необходимо привлекать средства для модернизации», — отметил аналитик.

Чурин допускает, что государство через оставшиеся в его собственности 25% акций сможет контролировать деятельность приватизируемых энергокомпаний и инвестора. Новый собственник должен будет предоставить инвестплан развития компаний, и в случае его успешной реализации, ФГИ сможет продать оставшийся блокпакет подороже или с некой премией.

Напомним, что победителем конкурса по продаже 40,061% государственных акций ПАО «Донецкоблэнерго» признана компания DTEK Holdings Ltd. (Кипр). Такое решение приняла сегодня конкурсная комиссия в ходе заседания, проходившего в режиме онлайн-трансляции. Конкуренцию ДТЭК составило ООО «Луганское энергетическое объединение». Конечная цена пакета составила 467,6 млн. грн. и на 18,1 млн. грн. превысила стартовую стоимость. После продажи 40,061% акций «Донецкоблэнерго» государство через «Энергетическую компанию Украины» будет контролировать чуть более 25% предприятия.

Фонд госимущества объявил конкурс по реализации государственного пакета акций ПАО «Донецкоблэнерго» 16 ноября 2011 года и назначил дату аукциона на 11 января 2012 года. Его участник должен был в течение последних трех лет обеспечить передачу электроэнергии в объеме не менее 30% от соответствующего показателя по приватизируемому предприятию. Конкурсом заинтересовались три компании, две из которых подали заявки на торги. Начальная цена пакета составляла 449,5 млн. грн. и, по оценкам аналитиков, более чем в 4 раза превышала его рыночную стоимость.

За 9 месяцев 2011 года «Донецкоблэнерго» получило 50 тыс. грн прибыли. Компания поставила электроэнергии на 707,729 млн грн. Предприятие передало 6,347 млрд кВт ч электроэнергии, из которых реализовало собственным потребителям 6,295 млрд. Кредиторская задолженность достигает 4,3 млрд грн, дебиторская – 2,8 млрд грн. Общая протяженность линий «Донецкоблэнерго» составляет 69,4 тыс. км. Производственные мощности компании включают также 373 трансформаторные подстанции общей мощностью 8 458 МВА.

ДТЭК является крупнейшим миноритарным акционером ПАО «Донецкоблэнерго» и владеет 30,59% акций компании.

ДТЭК входит в холдинг СКМ Рината Ахметова. ООО «Луганское энергетическое объединение» контролирует бизнесмен Константин Григоришин.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам