Аналитик: поставки украинских углей на «Днепрэнерго» обеспечат поддержку углепрому

Условие приватизации «Днепрэнерго» по обеспечению 70% поставок угля украинского происхождения на энергогенирующую компанию необходимо для поддержки угольного сектора Украины. Такое мнение высказал аналитик Инвестиционной группы «АРТ КАПИТАЛ» Станислав Зеленецкий, комментируя итоги приватизации 25% акций «Днепроэнерго».

«Уголь является стратегическим сырьем, его хватает в Украине», — сказал он.
По его словам, намечается реформа электроэнергетического сектора Украины, и такая привязка позволит заодно начать реформу и угольной промышленности страны. «То есть одно пойдет за другим», — говорит эксперт.

На конкурс по продаже 25% акций ПАО «Днепроэнерго» (Запорожье) подала заявку только компания DTEK Holdings Ltd. Открытие конкурсных предложений состоялось сегодня в Фонде государственного имущества Украины и транслировалось в сети Интернет.

Претендент предложил за пакет 1 млрд. 174,1 млн. грн., что на 100 тыс. грн. больше начальной цены, установленной ФГИУ. Участник конкурса также согласился выполнить все приватизационные условия. Покупатель госпакета акций в пределах корпоративных прав должен обеспечить сохранение мощности ТЭС «Днепроэнерго» на уровне не менее 8185 МВт в 2011-2016 годах. До 30 сентября 2012 года ему необходимо подготовить программу развития и технического перевооружения станции до 2016 года, в том числе предусмотреть приведение регулирующих возможностей ТЭС к требованиям европейской сети. Собственник акций взял на себя обязательства повышать зарплату и сохранить рабочие места. 70% угля для «Днепроэнерго» будет закупаться на украинских шахтах.

Конкурсная комиссия признала DTEK Holdings Ltd. участником конкурса и предложила пересмотреть начальную стоимость пакета акций. Компания согласилась на независимую оценку.

Фонд государственного имущества Украины 16 ноября 2012 года объявил конкурс по приватизации 25% "Днепроэнерго" по принципу аукциона. Начальная цена составляла 1,174 млрд грн, что примерно на 240 млн грн превышает рыночную стоимость и на 25 млн грн больше оценки, проведенной в 2011 году международной аудиторской компанией Ernst&Young. Данные по компании запросили 3 фирмы. Заявки принимались до 3 января включительно. Конкурс был назначен на 11 января.

В конкурсе не могли участвовать компании с государственной долей более 25%, а также фирмы из оффшорных зон и стран из «черного списка» FATF.

ПАО «Днепроэнерго» — одна из пяти тепловых энергогенерирующих компаний Украины. Ее установленная мощность составляет 8185 МВт, или 16% от общей мощности электростанций Украины. На долю компании приходится 8,9% от общего объема выработанной в государстве электроэнергии. Удельные затраты топлива на производство 1 кВт/ч электроэнергии являются одними из самых низких в Украине. В компании работает 8270 человек.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам