В Москве продают тетради со Сталиным

В Москве продают тетради со Сталиным

В московских магазинах появились в продаже школьные тетради с изображением Иосифа Сталина, выпущенные в рамках серии "Великие имена России". Диктатор представлен в виде парадного портрета со всеми орденами. Власти осуждают, но ничего сделать не могут.

Тетради продаются наборами по пять штук. Помимо Сталина, великие имена - это Императрица Екатерина II, академик-ракетчик Королев, полководец Кутузов и композитор Рахманинов.

На предпоследней странице "сталинской" тетрадки - подробный рассказ про Сталина, дополненный несколькими фотографиями, причем разного периода. Как сообщает "Эхо Москвы", в школьной тетради представлены архивные фотокадры из жандармского управления царской России, например полицейская карточка на Иосифа Джугашвили по кличке "Коба". Есть фотографии Сталина с Максимом Горьким и легендарным летчиком Чкаловым. При этом опубликованы и фотографии ГУЛАГа - заключенные и лагерные вышки.

В очерке указано, что Сталин был противоречивой фигурой не только для отечественной, но и для мировой истории. Рассказывается и о сталинских репрессиях, которые названы террором. Приводятся данные о том, что за годы его правления 640 тысяч человек были расстреляны, а около двух с половиной миллионов человек отправились в лагеря. Помимо этого рассказывается и о том, что именно при Сталине появилась мощная промышленность, и что при нем советская армия стала одной из сильнейших в мире, в результате чего была отражена агрессия Гитлера.

Тетрадь отпечатана на Украине по заказу издательства "Альт" и выпущена в рамках серии "Великие имена России".

Днем в субботу поступили комментарии членов Общественной палаты РФ. "Я не видел этих тетрадей, но если это правда - это какая-то дикость. Как бы не относились к этой личности, никто не отменял факта, что при Сталине погибло огромное количество людей. Если на школьных тетрадях появляется изображение этого человека, то, на мой взгляд, это сродни изображению свастике Гитлера ",- приводит РИА "Новости" слова главного редактора издания "Литература", члена ОП Сергея Волкова.

Член ОП, телеведущий Николай Сванидзе заявил, что тетради со Сталиным - "это морально-нравственный разврат". "Есть законы зрительного восприятия, когда ребенок видит эту роскошную обложку с красивым и усатым Сталиным, то он уже для него герой. В чисто воспитательном плане - это просто полный разврат".

Столичные власти негативно отреагировали на появление в магазинах школьных тетрадей с портретом Сталина. Так, председатель комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы": "Для меня эта фигура однозначная - это преступник, который уничтожил миллионы соотечественников. "Великие имена России", среди которых Иосиф Сталин, - это нонсенс. Такое делать нельзя". Кругляков пояснил, что контроль за выпуском тетрадей находится вне компетенции Министерства образования и науки. По его словам, не существует в стране и торгового запрета на закупку тетрадей с изображением Сталина. Депутат уточнил, что это делается на усмотрение фирмы, которая печатает эти тетради и передает в магазин.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил: "Попытки привнести в школу политику - это то, что с чем школа сама должна бороться. Один учитель скажет принести такие тетради, другой скажет - ни в коем случае. И тому, и другому надо разъяснять, что школа - не место для политической пропаганды, - сказал Федотов. - Есть фигуры, не вызывающие политических споров - это наши писатели, композиторы, ученые - их портреты не вызовут конфликтов. Думаю, портрет Пушкина на обложке никому не помешает".